首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 关于批评学生的方法和技巧
关于批评学生的方法和技巧

上传时间 2018/2/7  作者:  阅读次数:76

   1、批评学生要客观,对事不对人,保护学生的自尊心。
    批评批评通常是在事情发生后出现的,教师一定要深入了解事实,调查情况,通过研究分析后对学生的思想行为做出实事求是的评价,给予公正合理的批评,对缺点和错误,既不能夸大,也不缩小,不但要明确指出错在什么地方,还要帮助找出改进方法,使学生地教师指导下改正自己的错误。同时,教师对学生的批评、管教、甚至惩戒,应是针对学生的行为,而不是学生的尊严。批评学生的错误行为要让学生明白为什么会被批评,需要改进什么,而且又不伤害学生的自尊,这才是批评的目的。
    2、批评要委婉含蓄,善用无声的教育。
    有些教师在批评学生时容易发怒,喜欢单刀直入,这会导致学生口服心不服,直接影响教育效果。因此,我们在批评学生时,可以采用迂回的方式,旁敲侧击,委婉地进行批评,即把“良药”装在“糖衣”中,来解决苦口的问题。
    同时,要多用建议性的语句,比如“如果我是你,我会……”等等;多用眼神、手势等无声的语言可能起到更好的作用。
    3.批评要地位平等,以理服人。
    在批评学生时,老师居高临下的姿态是不会收到好效果的。其实,允许学生对自己的不良行为有一个看法和说法,也允许他们对自己的所作所为有申辩的机会,这是师生平等的一个最起码、最根本要求。师生之间只有做到互相尊重,坦诚相待,才能以心换心。因此,批评不应该是审判,而应该是交流。在交流中了解事情的来龙去脉,分析学生的言语和行为,以帮助学生发现并认识到自己的错误,进而改正错误。如果班主任自始至终都以审判者的角色来批评学生,学生就会从心底里反感、排斥,甚至是憎恨你。
同时,对有错误的学生,我们要耐心地和他摆事实、讲道理,“晓之以理、动之以情”。不仅让其“知其然”还要让其“知其所以然”,以此来提高他们懂道理、讲道理的自觉性;批评的言语必须是诚心诚意、富有人情味。要用一颗炽热的心去关怀他们,激动他们,真心实意帮助他们解决各种问题,用真善美去唤起学生自我教育的意识,让学生听后觉得你是真心为他好,设身处地地为他着想,不是跟他过不去,要他难堪。
    4、批评学生要注意场合与时机。
    “假如批评一个人我会用电话,假如赞扬一个人我会用广播。”这是著名国外学者李·艾科卡关于批评的告诫。教师应根据学生犯错误的性质、程度选择适当的场合、时机开展批评。必须当场提出批评的,应及时批评;事态不严重的,也可以事后提醒,以达到既纠正了偏差,又防止了因小题大作而伤害被批评者自尊心的作用,从而给学生创造认识和改正错误的良好环境;性质较为严重、影响较大或者带有普遍性的人和事,可公开批评,起到对全班同学“敲警钟”,以防止事态发展的作用。学生已经认识到个人的错误,并处于自责状态时,可以用委婉的语气批评或事后批评;学生认为自己有理,而且抵触情绪特别强烈时,最好不要正面严厉批评,以免引起师生冲突,出现难以控制的事态。
    5、批评学生要注意公平公正。
    不管是班干部还是一般学生,不管是平时表现较好的学生还是调皮任性的学生,有了缺点错误都应一视同仁,不能有一丝一毫的偏袒。同是做错一件事,对于平时各方面表现较好的学生,老师往往会无意识地往好的方面去想,认为是偶然的或是无意的,常会大事化小、小事化了,因而对他比较宽容、理解;而对于平时表现较差的学生,老师常会往糟糕的方面去思考,而投以另一种目光,认为是必然的或是故意的,因而常会小题大做、百般刁难,又是批评又是检讨,很少会轻易放过。教师的这种无意中形成的厚薄分明之情,对那些更需要关心、帮助与鼓励的表现较差的学生来说,会让他们因为教师的不公而承受更大的心理压力,会使学生产生不平衡的感觉,并促使他们对抗情绪的高涨,那就造成班级的不团结,增大了教师教育的难度,从而降低教师的威信,也影响了师生关系的和谐。
    6、批评学生要做到精确无误,“批”与“评”有机结合。
    批评之前一定要注意把握学生所犯错误的实质。精确的沟通会使你的批评转化为一种改善关系的机会。批,是对学生的错误或缺点予以指出、纠正。评,是对学生所犯错误进行评论、评判。批是评的前提,评是批的深化,二者是因果关系,是辩证的统一。批评的目的在于通过批评达到纠正、帮助、指导的目的,使被批评者找到差距,明确事理,避免重犯。因此,在对学生进行批评时,不能简单地一批了事,把批评完全等同于否定,那样师生关系不会和谐的!教师应该以“批”为切入点,以“评”为落脚点,不要只“批”不“评”,或重“批”轻“评”,而要“批”与“评”有机结合。
 
                                                       第二十五期涞源易县顶岗实习分队 涞源第一中学 孔瑾



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12851104   今日访问量 1476

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)