首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 高效课堂心得体会
高效课堂心得体会

上传时间 2018/2/8  作者:  阅读次数:101

    实行高效课堂模式已有一段时间了,由最初的“照葫芦画瓢”到如今自己对高效课堂有了进一步的认识和理解,我觉得高效课堂主要是指教学过程的最优化,教育效果的最大化,是每一位教师不断追求的目标,是师生的共同进步,是知识和素养的共同提高。所谓的高效课堂,就是指高效率的课堂,这样的课堂才是时下最需要的,才是顺应局势发展的。
    在传统的课堂中,在教师“灌输式”的教学下,学生只掌握了知识的本身,并没有掌握获取知识的方法,结果是只会呆读死记,思维和创新能力较差,更不懂得超越教师和教材,只是每节课规规矩矩的听,认认真真的背,下来按时完成老师布置的课外作业。自以为这样就是学习,就是好学生,对掌握的知识不去更深的思考,去评判,去创新。现在想想,这实际上是对学生智慧的扼杀和个性的摧残。而现在的高效课堂与传统课堂可谓形成了鲜明的对比。如果说高效课堂是将学生渡过成功彼岸的航船,那么小组竞争合作机制便是高效课堂远航的帆。在现在的课堂上,学生都参与到知识的探究中,不论结果如何都积极发表自己的观点,对的大家一起分享,错的共同避免,学生成了课堂的主人,而此时的老师只是学生学习的助手,在学生有困难时也只给他们一点点的提示,帮助学生继续在知识的海洋里遨游,让学生一次次体验成功,一次次享受学习的乐趣。
    作为教师,不仅要使学生“知其然”,更要使学生“知其所以然”。让学生从机械的“学答”向“学问”转变,从“学会”向“会学”转变,真正成为学习的主人。在讨论释疑环节,学生间互相帮助,学习主动灵活,基础好的带动基础差的,一同进步。基础差的学生也有了更多大胆发言的机会,极大地激发了学生的学习兴趣。课堂小结环节,可以让学生总结本节课学到了哪些知识,学到了哪些学习方法,在学生总结的基础上,综合概括本节课的重点知识,并对学生的表现进行综合性评价。
    高效课堂让同学们的学习方式改变了,同学们学得主动了,大胆了,大家都抢着发言。学习由苦变乐,师生之间、学生之间的互动变成了课堂上的主要特点,师生都感到一种解放,教师不用再高压严逼,学生反而会主动求索。
 
                                          第二十五期峰峰武安涉县分队 涉县第一中学 生物 常晓



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14238661   今日访问量 2144

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)