首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 不可缺少的角色——班主任
不可缺少的角色——班主任

上传时间 2018/2/9  作者:  阅读次数:77

    身为见习班主任使我与学生们接触的时间增多,对每位学生更加了解,更加增进了与学生的关系。同时,使我也有很大的收获,以下便是我的工作总结:
    一、对学生进行思想品德教育
    我经常利用班会、午休小息时间对学生进行思想品德教育,采用个别谈话、班委现身说法、全班整体教育等方式,将教育贯穿在生活的一点一滴。利用班规的要求对学生进行量化打分,班干部和学生代表轮流做文明监督岗人员,做好记录,把它作为年终评优评奖的重要条件,强化道德行为规范的作用,提高学生思想品德素质。
    我认为思想品德教育是班主任工作的主要任务,也是班级工作的重点。首先要关心爱护学生,再对他们进行思想品德教育。增强集体观念,培养高尚的情操,形成一个遵守纪律、团结向上、朝气蓬勃的集体。学校组织的拔河、跳绳、诗歌朗诵比赛中,全班同学通力合作,均荣获优异的好成绩。
    二、重视班委班风建设,增强班级凝聚力。
    要组织一个成功的班级,班主任首先要选择一些品学兼优、责任心强、乐意为同学服务的学生担任班队干部,进行培养和教育,使之成为同学的榜样,带动其他同学不断进取,形成正确的集体舆论和优良的班风。我认为班主任对班干部,不能只是使用,还应该进行教育和培养。应教育他们树立为集体服务的光荣感和责任感,要求他们努力学习、团结同学、以身作则,鼓励他们既要大胆工作,又要严格要求,注意工作方法。当然,选出的干部毕竟不是完人,因此对他们不能过分苛求、指责,特别是在工作出现失误的时候。对班委会的工作要经常检查,而切要给予具体的指导和帮助,既不能包办代替,也不能班上的工作全部推给班干部自己放手不管。我还坚持定期召开班干部会议,组织他们学会制订计划及具体措施,检查落实情况,总结得失,并加以改进,教会他们如何分辨是非,及时阻止同学中的不良行为。而对于班干部在班级中的不良行为,决不姑息,鼓励他们以身作则并带动其他同学,促进整个班级的管理工作。
    三、教育学生努力学习,完成学习任务
    班上大部分同学,对学习和成绩比较重视,但也有少部分同学由于基础比较差,且学习动力不足,目标不明,无心向学。针对这些情况,我鼓励好生带动和帮助学习相对被动的学生,形成互帮互助,同时经常教育学生要有明确的学习目的,端正学习态度,遵守学习纪律,指导学生制定好适合自己的学习方法,提高学习的自觉性,养成良好的学习习惯,提高学习成绩。
    四、处理好师生关系,加强家校联系。
  
                                                                     第二十五期雄安文分队 安新中学 生物 李子依



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12851158   今日访问量 1530

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)