首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 初上讲堂,为人师
初上讲堂,为人师

上传时间 2018/3/12  作者:  阅读次数:197

    自实习四天以来,第一次踏上三尺讲台,内心忐忑,面对五十八个高一学生,如何把握课堂、活跃课堂、让学生从心里去接受我们这些实习教师,我认为要从三方面去做。一要引起学生注意,二要注意情绪和态度,三要充分把握主导和主体之间的关系。
    夸美纽斯曾经指出:“教学的艺术光亮是注意。”俄国教育家乌申斯基也曾说:“注意是一座门,凡是外界人心灵的东西都要通过它。” 教师作为课堂教学的主导,要培养学生自觉的、有目的的注意力,有效地控制其注意的转移,从而培养学生良好的注意品质。因此,教师要根据“注意”这一心理现象来引起学生的有意注意,从而提高课堂效果。1、教师应运用各种不同的导入手段,使学生迅速集中注意力,可以通过短视频或精彩图片给学生以震撼;2、教师的肢体语言能引起学生的注意,在教学过程中要充分利用肢体语言进行教学;4、合理的内容编排能引起学生长时间保持“有意注意”。教师在备课时要明确每一课内容的重、难点,讲解一般内容时,要精心、合理的安排,把重、难点的内容有意的让学生引起注意,并把这些重、难点分散在整节课中进行讲述。
    苏霍姆林斯基说过,“如果教师不想办法使学生产生情绪高昂和智力振奋的内心状态,就急于传授知识,那么这种知识只能使人产生冷漠的态度,而使不动感情的脑力劳动带来疲劳。”因此教师在开始教学活动前必须要充分调动学生的学习情绪。教师只有善于激发学生的学习兴趣,才能达到获取知识培养思维发展能力,发展智力的目标。
    叶圣陶先生曾经说过:“教师之为教,不在全盘授与,而在相机诱导。”“所谓教师的主导作用,盖在善于引导启迪,使学生自奋其力,自致其知。非谓教师滔滔讲说,学生默默聆受。”
    教师的主导作用主要体现在对课堂教学的组织和对学生学习活动的组织上。课堂采用什么样的组织形式和教学方法则主要取决于教师。第一作为教师要善于引导学生自主学习,而不是一味的灌输;第二要充分关注学生主体地位,充分尊重学生;第三尊重学生的差异性;第四尊重学生的创造性。
    作为一名初次踏上讲台的实习老师来说,学习教学理论很重要,更重要的能够讲这些理论真正运用到教学实践中,让学生真正从心里接受我们。
                   
26期顶岗实习雄文分队    白洋淀高级中学   刘景涛



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13774389   今日访问量 4154

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)