首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 让学生在愉快的环境中学习
让学生在愉快的环境中学习

上传时间 2018/3/12  作者:  阅读次数:217

    盼来盼去,热闹的春节假期过去,终于盼到了实习生活的到来。带着兴奋、忐忑,甚至还有些害怕的心情来到了安新中学,当我第一次走进这个学校的时候,发现学校的环境以及教学设施很棒,但是宿舍环境有些差,需要我们重新布置一下,虽然在收拾宿舍的时候有些累,但是对即将进入教师岗位工作充满了期待。作为三个文科班的化学老师,我的课时量以及负担相对于别的老师来说可能会小一点。
    第一次上课,学生们都对新老师充满了好奇,课堂刚开始做完自我介绍之后,孩子们就开始问各种各样的问题,想要了解新老师以及满足他们的好奇心。虽然是文科生,但是令我欣慰的是,有很多学生都对化学感兴趣,求知欲和表现欲很强,他们会按照我的要求去完成任务,回答问题积极活跃。但是上完三个班的课,我发现一个普遍的问题,他们作为文科生,对于像化学这样的理科的课程基础太差,而且有些学生不感兴趣,上课的纪律有些不严肃,需要经常维持纪律,甚至有些同学在写别的课程的作业或者是睡觉,影响课堂秩序和上课进度。
    对于这个问题,下课之后我一直在反思,反思自己在教学过程中存在的问题,可能是在上课过程中对学生的要求不够严厉,也可能是在教学方面的技巧性不够,没有吸引学生的兴趣以及注意力;其次可能是学生对于新老师内心没有畏惧和敬畏感。
自我反思的同时,我也请教了我的指导老师,请老师帮助指导我怎样上好一节课,同时,我也去听了老师的课。课堂上白老师讲课思路清晰,重难点突出,真正的以学生为主体,整体课堂氛围严肃活泼,学生回答问题也都非常积极踊跃。
    因此,在以后的教学工作中要虚心向白老师学习,充分利用教学设施,吸引学生注意力,提高学生兴趣,塑造良好的课堂氛围,让学生在愉快的环境中学习。
 
第26期顶岗实习安新中学 赵明玥



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14249827   今日访问量 516

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)