首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 英语教学反思——让同学们爱上英语
英语教学反思——让同学们爱上英语

上传时间 2018/3/12  作者:  阅读次数:228

    我来到顶岗实习中学已经有一周的时间,从初登讲台的忐忑不安,到现在课上能够从容应对,尽管自己作为一名新手老师还有很大的不足,但是这一周的时间,自己成长了太多太多。
    这里的孩子英语基础十分薄弱。我担任的是初中一年级1718两个班级的英语老师,期末英语成绩的平均分基本在60分左右。我清楚地记得,第一节英语课时,我首先用英语介绍自己,尽管我使用的都是最简单的词汇和句子,孩子们听后还是一脸茫然,甚至有同学说老师你能不能用汉语说,我们听不懂。然后我让孩子们写自我介绍,几乎没有人能写出一个完全正确的英语句子。所以在以后的课上我尽量把最基础的知识简单地讲解,巩固学生们的英语基础。在英语课上,英汉结合,简单的句子用英语表达,逐步地让孩子们适应英语的课堂氛围。
    学会表达是学习英语的重要组成部分,只有说出来,才有学习语言的意义。初一的孩子们不喜欢把英语说出来,对自己缺乏自信,认为自己不会说不能说,久而久之,就学成了哑巴英语。所以在上第一节英语课的时候,我就告诉我的学生们,一定要大声说英语,即使出现错误,也没有关系,认识错误,改正错误,才能取得进步,增强自信心,提高英语学习兴趣。
    通过几天的英语教学,我发现这里的孩子们学习英语的资源仅仅局限在课本里的课文,然而,语言仅仅是一种工具,最重要的是,通过学习英语了解西方的文化背景知识,拓宽视野,增强民族自信心和自豪感。在我的英语课上,我会向同学们推荐有意义的适合孩子们的英文电影和歌曲,普及西方文化常识,让孩子们学习英语不仅仅是为了期末考试的分数。
    作为一名英语老师,在教学工作中,我要善于观察学生们的反应,不断进行课后教学反思,积极向有经验的教师学习借鉴,把自己的英语课变得轻松有趣,让同学们爱上英语,爱上学习。
 
26期顶岗实习雄文分队 雄县雄州镇第一中学 外国语学院 张杏



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13076798   今日访问量 2824

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)