当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 宽城县2018年春季顶岗教师岗前培训第一阶段圆满结束
宽城县2018年春季顶岗教师岗前培训第一阶段圆满结束

上传时间 2018/3/12  作者:  阅读次数:163

为了让顶岗实习生尽快适应角色转换,熟悉当地教育环境,更好地完成为期半年的教学实习工作,宽城县教师进修学校于34日启动了2018年春季顶岗教师岗前培训计划。宽城县根据当地本学期实际教学安排,大胆创新,为我们河北师范大学第26期顶岗实习生制定了新的岗前培训方案。
    这一新方案分三个阶段进行。第一阶段是实习生抵达时的先期集中培训,形式以集中座谈和讲座为主;第二阶段为期二周,形式以实习生初步体验教学实情、熟悉各校情况为主;第三阶段为再次集中培训,就前期教学体验中出现的问题为实习生答疑解惑,进一步指导,帮助实习生尽快适应,平稳地进入教学实践工作。
    34日一早,全体实习生整装待发,用满满的青春朝气迎接宽城的第一个清晨。上午830分宽城教师进修学校领导班子准时召开了迎接及培训会议。承德宽城驻县教师汪鹏以及河北师范大学第26期顶岗实习宽城支队全体实习生参加了第一阶段的岗前培训。
    首先由进修学校的梁翠华主任向我们具体介绍了宽城县的整体情况,从人文、经济引出教育并重点介绍了承德宽城县的“三集中一覆盖”  教育理念。受此理念启发,宽城“教育示范园区”得到县市乃至省级领导的重视,办学至今,取得了很大的成果。最后,梁主任对我们河北师范大学的实习生表达热烈欢迎,并送出了美好的祝愿。
    第二场讲座主题为“中学教育理念和班主任班级管理经验分享”。宽城一中的刘小军老师从班主任经验出发,用诙谐生动的故事为我们带来了一场以倒叙时间轴为主线的讲座。刘老师以教师需要热爱本身职业为核心,无私奉献作为标准,将持之以恒的方法以及敏锐的“伯乐”视角完美组合在一起。倒叙时间轴的手法更是突出了做好班主任工作不仅从事业上带来成就感,在家庭中带来地位感,更是从心灵中收获了幸福感。讲座中刘老师一直强调理想的重要性,无论是对老师还是同学。“你现在的理想有多大,将来的前途就会有多远”。刘老师的经验分享不仅仅是对我们顶岗实习生这半年工作上的启发,更是帮助我们真正走向教育事业的宝贵财富。最后,刘老师更是对我们提出“切勿好高骛远,要脚踏实地”的期望,使我们受益匪浅。
    第三场讲座主题为“如何尽快地适应学校教育教学工作”。宽城四中的李瑞华老师详细全面地向实习生介绍了如何组织教育教学,以及如何解决实际教学问题。李老师从细节入手向我们展示了许多教学过程中的实例。并提出了实际的解决方法。接着,李老师作为数届河北师大特聘名师,根据以往实习生的经验教训,对我们提出了建立完整上课环节的具体要求,特别是要注重教态、教法、学法,用师生互动和板书设计完善课堂过程。李老师以板书和多媒体课件重点,告诫大家板书整合课堂重难点的特殊地位,以及精良PPT对课堂的重要性。李老师在教学中的丰富经验集中表现了今天的“干货”,使我们对教师这个职业的认识和体会有了进一步的把握。
    第三场讲座,宽城进修学校高井银校长从实习期间的教学、生活和安全问题三个方面对第一阶段的岗前培训做出总结,并布置了第二阶段及第三阶段的后续培训任务。高校长对我们实习生再次表达了热烈欢迎,并且提出了殷殷期许,鼓励大家尽快适应,努力工作,认真教学,切实地提高自己的教学技能和水平,表示宽城县将尽力满足大家在生活和工作上的需要。高校长还再三强调了实习生应当严格遵守师大顶岗办提出的纪律要求,确保安全问题上不出意外。
    最后,宽城进修学校雍佳旺老师宣读了实习生岗位分配,并布置了实习生前往各校的工作安排,叮嘱大家踏实工作,适应环境,努力提高。
    本次培训会议对我们全体实习生而言,可谓“雪中送炭”,让我们对即将开始的顶岗实习工作和生活有了更加全面的了解,吃了一颗定心丸。几位老师对我们的引导不仅仅是在方法上面的,更是精神层面上的,让我们的实习生活在踏实和期待中展开。

26期顶岗实习承德宽城分队