首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 三年磨一剑,与学生一起备战高考
三年磨一剑,与学生一起备战高考

上传时间 2018/3/13  作者:  阅读次数:153

    距离2018年高考只剩短短的91天了,会宁中学高三年级一轮复习也进入了尾声。很荣幸,我们会宁中学团队有三名成员被分配到了高三年级组。作为任课教师,三名成员将与其他高三年级组的教师一起迎接高考的检阅。随着一轮复习的结束,二轮复习已悄然拉开序幕。201837日下午四点,以王校长为首的高中部领导班子为高三全体任课教师召开了动员大会,我们作为新老师也被要求参加动员大会。领导们在动员会上规划了高三年级未来的复习方向,并指出二轮复习的重点在于整合与梳理,通过一轮复习,学生们的基础知识已经得到了又一次的巩固。二轮复习则是要整合各个模块,理解内在关系和逻辑,梳理主干线路,将知识点框架构建好。锻炼学生对于知识的综合把握和灵活运用的能力,同时还要增强训练的针对性与时效性。在设计考题时,题目的选编注重精,活,准,难度适中,梯度合理,兼顾基础,提高,拓展与创新;强调能力立意,更为关注能力题,提高题,应用题,最大限度地激发考生的智力潜能。我们作为近年来才毕业的新老师,缺乏必要的经验,所以我们要多和指导教师,本学科年级组组长进行沟通,学习他们的经验,吸取老教师的对高考的独到的见解。这样才能有的放矢,使教学更加具有针对性,科学性。虽然我们阅历不足,但我们也不能妄自菲薄,因为我们才刚经历高考不久,记忆犹新,我们可以将我们一些考试的技巧分享给学生们,我们的解题思路学生可能更容易接收。会后我们进行了激烈的讨论,互相分享了各自应对高考的"独门秘诀"。通过这次会议中,大家受益颇深。
    同时我们还参与了38日的高三年级三月第一次模拟2018届石家庄市高中毕业班质量检测二的监考工作。作为学生,我们从小到大经历过无数次考试,可是以监考教师的身份参加考试还是头一回。监考教师是考场纪律的执行者,其监考工作直接影响着考试工作的客观,公正,影响着考风考纪的好与坏。作为监考人员既要严肃认真地维护考场纪律,又要态度和蔼地关怀考生,这是一项严肃而又光荣地任务。在监考过程中,我们大家都全神贯注的关注考场动态,一刻也不敢松懈,力求杜绝作弊,交头接耳,在考场上睡觉等乱象。虽然监考工作枯燥乏味,可是大家仍尽心尽力的进行监考,这是对考生的负责。监考工作结束后,大家虽然身心疲惫,但收获满满。
      考试结束后我们还参加了各科考试卷的批阅工作,高三年级共573人参加本次考试,我们每人都负责本学科试卷的一道主观题的批阅工作,我们采用的是网上阅卷的方式,在阅卷过程中,我们都精神高度集中,生怕因为自己的疏忽导致学生分数的错误,影响考试的公平性,客观性,阅卷结束,大家都眼睛酸疼,虽然批卷很枯燥,但是在阅卷过程中我们可以总结出学生常犯的错误,在教学中突出强化这些重点,易错点。阅卷工作真的是一次很宝贵的经验。
    经过将近一周的听评课,积累经验,我们也即将于下周走上课堂,再苦再累,都伴随这学生的一声声‘‘老师好’’烟消云散。对于未来半年的实习生活,我们充满信心!
 
26期邢沙南分队会宁中学顶岗实习小组     



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13774334   今日访问量 4099

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)