首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 用爱浇灌每一个向上的心灵
用爱浇灌每一个向上的心灵

上传时间 2018/3/13  作者:  阅读次数:201

    教师是人类灵魂的工程师,从小我就对教师这份职业充满了无限的向往与憧憬,并立志一定要当一名优秀的人民教师。然而,从听到的第一声“杨老师”起,我就知道,走好这条路,不容易。
    34日,带着满满的憧憬和正能量,我来到了顶岗实习学校南和一中,分配给我的是高一理科30班语文。通过和同事们的简单交流,我大致对这个班有了了解:这是年级最差的一个班,九科共200分的水平,学生调皮捣蛋,上课睡觉、说话,气哭了很多老师。我不禁好奇:这到底是怎样的一群孩子啊?
    上第一节课之前,我在心里暗暗下定决心:做最坏的打算,尽最大的努力。也许是对新来老师的好奇和试探,也许是对课堂的无感,整堂课虽然有些许躁动,但好在进行地比较顺利。整节课下来,我发现孩子们特别聪明,情商很高,只是缺乏一些良好的习惯。于是,在下课前两分钟,我在黑板上写下了两句话:“我们是相亲相爱的一家人,我相信你们,请你们也要相信自己,不要轻易放弃!”让我万万没想到的是,躁动的课堂竟突然安静了下来,我知道,是这两句话敲开了孩子们的心扉。
    那两分钟的安静让我有些触动,正如办公室的标语写的那样“用心倾听每一朵花开的声音,用爱浇灌每一个向上的心灵”。转化一个学困生与培养一个优秀生同样重要、有价值。这些孩子们也是一朵朵含苞待放的花蕾,虽不完美,但他们有细心呵护他们的园丁,有能够用心聆听他们心声、用心发掘他们优点并以他们为豪的老师,他们同样能开出幸福的花朵,并将芬芳带给我们每一个人。
    我相信,只要我们以诚相待建立起融洽的师生关系,鼓励他们好好学习从而使学生得到情感上的满足发现他内心深处的闪光点及时给予肯定便能激发他前进的热情对于失去信心与兴趣的学生,我们应该做到激发兴趣,以趣转困,毕竟 “兴趣是最好的老师”;最关键的是培养良好习惯,教给他们正确的学习方法,提高学习能力培养学生的协作精神、团结精神、交往能力、和创新意识也十分重要 
    现在一周的时间过去了,我渐渐地找到了与同学们的相处之道,那就是用点燃学生藏在心灵深处的希望之火,用爱浇灌每一个向上的心灵,激发他们潜在的能量。多关注你的学生,并让学生感受到你的关注。就像太阳从不吝啬每一株花都投以最温暖的阳光,哪怕只有一缕,也能让花儿感受到它的温情。
    一个真正的教师,必定以一颗充满柔情的爱心倾听每一朵花开的声音。 你,愿意用爱浇灌、耐心等待开花并用心聆听每一朵花开的声音吗?
 
26期邢沙南分队南和一中  语文  杨茹愿



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13802343   今日访问量 999

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)