首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 于教学中看顶岗实习
于教学中看顶岗实习

上传时间 2018/3/13  作者:  阅读次数:184

    实习已经一周了,最大的体会就是,在讲课之前,我们要做好备课。你的备课决定了教学设计以及教学思路,也决定整堂课的效果。在备课方面上,每周物理科组都会召开备课组会议,大家集体备课,科组长会讲解本周教学计划、教学重难点。其余的老师会重点交流探讨某节课的备课思路,这也让我获得更多地素材和资源去备课,此时的我会结合自己之前的思考,为自己的备课定个思路。接着,我会撰写详细的教案,与同专业的队友讨论思路,并且咨询指导老师的意见后进行修改,最终确定自己的教学设计。在这个过程中,我开始领悟物理教学的重点以及体会到理论与实际的联系与区别,这是教学技能提升非常重要的一步。教案确定后,在每次正式上课前,我都会进行一次试讲,并根据队友的意见,磨练自己的教学设计和教学语言。做好了准备后,终于登上讲台。   
    在课堂上,会有点紧张的情绪,指导老师认为作为一名理科的老师,应更稳重。由于我是同时教6个班,同样的课程设计面对不同的学生,教学效果也不一样。所以在备课中,我们应根据每个班每个学生的能力和知识水平的不同备课,不仅要备好教学内容,统一知识点答案;还要备学生,要充分了解学生的能力和原有的知识水平。   
    对于新老师而言,最大的困惑应该是知识点特别是难点要教到什么程度、难以处理重难点,容易高估了学生的能力和知识水平,这就需要我们多与指导老师沟通,指导老师具有多年的教学经验,非常清楚学生的认知水平,多与指导老师探讨这个问题,能获益良多。   
    每次讲完课后,我都会积极与指导老师老师沟通,探讨我教学上需要改进的地方,总结得出几个问题:第一、课堂上语速过快,学生们的思路不一定能跟得上;第二、板书技能比较差,板书较为混乱。第三、教学难点把握不足,细节方面处理不够好。第四、与学生的互动不足、在教学中注意幽默感。针对这些问题,在后期的教学中,我有意识地去控制自己的语速,学着去设计板书,恰巧另外一位物理实习老师板书技能特别好,每次上课都请教她设计板书。对于第三点,我认为并不是一朝一夕就能改变的,这是深入到教学经验和对新课标的领悟的问题,这让我意识到理论学习的重要性,应好好重视对新课标的学习。最后一点,学生是教育的主体,我应该深入地去体会如何加强与学生的互动。课后,也应多与学生沟通,询问学生对你的授课有什么地方觉得还是不懂的,去进一步了解学生的认知水平,并适当修改自己的教学方式。
                                   
26期邢沙南分队邢台26中 体育 甄浩杰



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14249806   今日访问量 495

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)