首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 我和“班主任”有个约定
我和“班主任”有个约定

上传时间 2018/3/13  作者:  阅读次数:135

    作为河北师范大学生命科学学院2015级的一名学生我是幸运的,因为我们学院从2016级有了小班主任制度;作为河北师范大学生命科学学院的一名学生我又是极其幸运的,因为我担任了2017级生物科学类一班的小班主任。
    小班主任的这段旅程让我收获满满。
    在学院制度的支持下,我不断被小班主任的神圣所吸引,不断研读相关内容,不断向各位前辈汲取经验;在董雪姐的带领下,我不断地突破自己对小班主任职责的认识,不断地完善自己的工作,不断地把各项工作做到极致;在和各位战友的密切配合下,我不断提升自己的业务技能,不断创新管理方法,不断遇见更好的生科一班;在和生科一班各位同学的接触中,我不断了解每个人的特点,逐渐对每个人进行指导,帮助同学们及时认清前进的方向……
    小班主任的这段旅程让我感慨万千。
    河北师大17级生科一班班级QQ群成立于2017726日。从创立的那天开始,同学们就不断地入群,积极地去问各种问题,而我也不压其烦地去回答他们的各种奇怪的问题。因为从他们身上我看到了曾经的自己,是那样对未来大学生活充满好奇与希冀,又是那样对未知的生活揣揣不安。每隔一段时间我就把同学们的问题进行总结归纳,再发布在群文件中,因为总有一些人会错过一些问题,也会有比较内向的同学不敢开口去问和自己相关的问题。随着时间的推移终于班级人数越来越多,最终我采取了电话联系的方式,把没有找到组织的同学拉近了班级群,至此河北师大17级生科一班38位成员正式凑齐,当然这也预示着我们见面的日子又向前推进了。在之后的几天我又进行了高等学校学生及家庭情况调查表和学生基本信息登记表的收集工作。由于学生对于word不熟悉,不会等原因,我不厌其烦地帮助他们改名字,改格式,因为我觉得能帮助他们,能让一班的文件看起来更整齐是一件幸福而又快乐的事。随后进行了费用的收集,每人500元。我们班是最快收齐的班级。对于这个我觉得异常的开心,因为这不仅体现出学生对素未谋面的我的信任,更体现出一班的团结和凝聚力。
    终于,到了同学们开学的日子,我终于可以见到那些经常在网上和我“谈天说地”的人们。我每天都早早地在接待处去等待学生们的到来,为他们能更快更有效地入学而奔波。谈心、开会、串宿舍等等,是我那些日子最习以为常也是最快乐的事。军训的日子过得很快,我全程陪伴,只要我有课余时间,一定早早地在操场去守候他们。正式上课的日子到了,至今我还记得他们的第一节课是英语,由于课表有更改,我急匆匆带领大家从公教楼到语音室。那时的他们还分不清学校的东西南北,而现在的他们早已轻车熟路。慢慢地,大家加入了各种各样的组织,进入了自己感兴趣的社团,有了自己的小天地。而问题也出现了,同学们无法平衡活动和学习,出现了许多问题。于是,启智园2号楼四楼的阳台上或公教楼B204旁边的楼道里,总会出现我和某位同学的身影,那是我在和他们谈心,让他们在迷茫的生活中找到一丝方向。
    时间是最好的见证,它让我和同学们融为了一体。只要同学有事,无论我在哪里,在做什么总会第一时间出现在同学们的面前。有时候,看到他们已经适应了大学生活,不再需要我的帮助,还会感到一丝难过,觉得他们不再“属于”自己。最典型的例子就是国庆长假时,我连续好几天的梦中都有一班同学们的身影。慢慢地,班委成长起来了,一班也更有凝聚力了,大家一起办活动、做公益、参加评比等等,我真是为他们感到骄傲,当然也有一丝他们不再需要自己的难过。但是我明白雄鹰终是要翱翔,我一班的同学注定是雄鹰,注定要翱翔,所以我为他们开心的心情驱散掉了那一丝难过。
   终是到了小班主任卸任的日子,那天我故意掐时间到现场,因为我只是想让小班主任的这个身份多多停留那么几分钟。因为即使我明白这只是名义上的结束,却还是舍不得。在卸任仪式上听到班级代表发表的讲话我有些许的动容,随后我也发表了讲话,我不知道自己说了些什么,只是知道自己用铿锵有力的话语来振奋同学们,也振奋自己,提醒自己,我心中的雄鹰要更远地去翱翔了!仪式结束了,但就像同学们说的我的身份永远没有结束。只要同学们有事情,我还是义无反顾地去帮助他们,当然我有需要同学们也会义无反顾地来帮助我。我爱师大生科2017级我爱生科一班,我爱生科一班的每一位同学。
    小班主任的这段旅程是我大学生涯中弥足珍贵的财富。
    它,让我更好地去担当;它,让我学会为别人撑起一片天;它,让我明白团结的意义;它,让我知道成功的喜悦;它,让我坚信付出总会有回报……
……
    感谢相遇,感恩时间,感念真情。我深信我和“那些人”有永远的缘分,不变的情分。我们的故事还很长很长……
    而今我终是开始了另一段班主任的旅程。在这段旅程里,我又认识了全新的80位同学,我们的班叫团结八(12)班。虽然这个班卫生、纪律、学习成绩都不是那么好,但是短短的两天,我见证了这个班的潜力。而今的八(12)班不再是“垃圾站”,而今的八(12)班,纪律有了些许的改善,而今的八(12)班,正在属于它的道路上越走越远。
    大三上学期,我陪师大生科17级生科一班走过,我们一起创造了一班的辉煌;而今,我又承载着自己对班主任的“执念”,承担着对班主任的约定接手了文安实验中学八(12)班。我深信我自己能用自己的热情和汗水,浇灌每一位八(12)班的同学,八(12)班会越战越勇,不断创造出属于它的辉煌。
 
26期顶岗实习雄文分队 文安实验中学 崔彤彤
 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13076871   今日访问量 2897

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)