首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> “台下台上”——从学生到教师的转变
“台下台上”——从学生到教师的转变

上传时间 2018/3/13  作者:  阅读次数:144

    35日中午到达平山古月中学,简单收拾一下行李,用过午餐,即开始岗前培训。校领导参加会议,在会上谈到,作为一名顶岗实习学生“台下”与“台上”的关系问题,由台下坐着听课的学生转变为台上讲课的教师,在这一刻变成了现实,这种转变就在眼前,它触手可及。
    一是学会转变角色。一路走来,已经在讲台下听了14年的课,但是一直是以学生的身份,一个比较被动的姿态去聆听。但是现在却需要学会改变角色,既是一个学生,向优秀教师学习讲课方法,聆听指导教师教学建议;同时也是一位教师,以未来教师的身份投入到课堂教学过程中。
    另外在课堂上要随时进行身份的换位,既以学生的眼光去看待授课教师的这一节课是否容易听懂,同时也以教师的身份去审视这一节课是否重难点突出,讲课的方法是否适应学生的实际水平。
    专业学习、事务工作、教学实践三者必须同时兼顾,同时扮演着几种角色,要随时适应各种角色。虽然对现在刚实习的我来说还比较困难,但是我在努力的过程中也享受着这种亦听亦学的充实生活。
    二是学会转变心态。从市里的大学来到贫苦乡镇的中学,面临一系列问题,教学任务繁重问题、餐厅用餐问题、公寓住宿问题……对于这些困难我们要端正心态,不是贪恋生活的享受,而是在中国社会的最基层体验生活的艰辛。面对学校教师紧缺的严重局面,要以一颗紧迫的心投入到教学当中去,要具备一种精神,或者说是一种工作态度,召之即来,来之能战,战之能胜。
    下到基层,来到自己不熟悉的工作环境,要多听、多看、多想、多做。要知道自己能否胜任中学教学工作,关键是看你自己对待工作的态度,态度对了,即使自己以前没学过的专业知识、没掌握的教学技能,也可以在工作中逐渐的掌握,不断的提高。态度不好,就算自己有牢固的知识基础也不会把工作做好。
    下到基层,学会转变心态,把自己整个身心投入到教学工作中去,用心去体验这份工作,饱含着对教育的热情,用心去做好这份工作。
    三是学会适应环境。一般来说,大学的学习生活环境和中学的教学工作环境存在很大的差距,在大学主要是学习教学专业技能和提高学习能力,在中学主要专注于应用教学专业知识和增强业务能力。要适应中学的实际工作要求,除了要加强课堂上的理论知识学习外,还必须要亲自走进学生,接触中学教学实际,参加教学工作实践,通过对教学工作的了解指导课堂学习。
    顶岗实习是师范生进入社会前的缓冲时期,除了教课带班的实习任务之外,学会处理人际关系以及培养良好的团队意识也是实习中的重要一课。因此,处理好与实习学校领导及指导老师的关系就显得极为重要。另外,顶岗实习分队成员之间的互助合作也是实习顺利完成的关键因素。
    学会适应教学工作环境,实际体会一般教师职业的基本素质要求,以培养自己的适应能力、组织能力、协调能力和分析解决实际问题的工作能力。
    我相信经过我和我们整个顶岗实习分队不断的完善和努力,能很好的适应教师的身份,能真正做到学高为师,身正为范,不辜负自己,不辜负这些学生。
 
26期 平山分队 平山古月中学 政治 高磊



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13076882   今日访问量 2908

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)