首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 初至顶岗
初至顶岗

上传时间 2018/3/13  作者:  阅读次数:156

    初至学校,伴随着一系列的安排,我知道自己已经进入“教师角色”,虽然对顶岗实习已经有了心理准备,但是直接进入教师角色的确还需要时间来磨练。在同教研组老师的帮助下,我对高二地理教学进度有所了解,在课件的准备上也听取了老师们的意见和建议,可以说这些意见和建议对我教学的开展提供了极大的帮助。
    我负责教高二两个班级的地理课,与学生初次见面是在晚自习值班,面对学生,我心中既兴奋又紧张,在我踏进教室的那一刻,学生眼中的惊讶与期待,更加促使我在之后的教学中要认真负责,努力不辜负学生。晚自习值班过程中我也发现所带的两个班“性格”有所不同,如10班比较“沉稳”,9班比较“活泼”,了解到学生情况,对我的教学活动也有所启发。
    班级里教学设施比较完善,有白板可供教学使用,墙壁上贴有班级照片,班级文化建设是比较出彩的,唯一的不足就是教室里没有“三尺讲台”,由于学校处于重建阶段,高二年级搬至实验楼,因此没有“讲台”,失去“讲台”彻底与学生“平等”,在担心老师“威信”的同时,又觉得可以拉近与学生之间的距离。在看到班级基本状况之后,我也明确了今后在教学活动中要注重运用多媒体设备,在班级管理过程上要注重把握好与学生之间交流的度,既要能够管理好学生,又要注重与学生之间的沟通,教学相长。
    在与教研组老师交流的过程中,我明白了当下的主要教学工作是评阅开学小测的试卷,并对试卷知识点进行总结,与此同时,我听取了康老师旅游地理一课,收获颇多。
    在对学生开学小测的成绩做了基本的分析之后,我以“试卷分析”作为面向学生的第一节课,准备了试卷分析的课件,选取了小测中的两道主观题作为重点进行讲解,将选择题归类找出对应的知识点由学生针对自己的错题情况自行整理。整节课的课堂氛围良好,学生能够积极互动,但是在课堂回答中习惯用日常用语,缺乏地理学科专业术语的积累,这与其地理基础知识较差有关,对已学知识掌握不到位,因此在综合性大题上失分较多甚至无从作答,这也让我认识到在今后的教学活动中还要加强对基础知识的巩固以及基础知识的习题练习。在这节课上,由于时间把控不到位,课堂节奏较快导致课堂剩余六分钟,这六分钟临时安排了基础检测,因此,在之后的教学活动中需要注意对课堂节奏的把握。
    教学活动安排讲授旅游地理第一章节内容,在听取康老师的旅游地理中的一课后,我发现自己课堂节奏较快,并且对于课程重难点把握不到位,因此在听课结束后,我向康老师请教了地理课程的相关问题,明确了今后课程的重难点、修正了教学进度,并向其借阅了教学课件作为参考,对自己的课件进行了修改和完善,“听课是老师成长最快的方法”,秉持多听课、多思考、多实践的原则,我标注了高二年级两位地理老师的课程安排,在与自己课程不冲突的基础上多听老师们的课,多思考自己的不足并在课程中加强实践锻炼。
    在这一周的时间里我明白了我与教师不论是在教学还是在班级管理方面还存在差距,我将积极向学校的老师学习,尽快提高自己的能力,真正适应教师岗位,做一名不辜负学校和学生的老师。
 
26期顶岗实习平山正定行唐分队 地理 刘冰



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13076875   今日访问量 2901

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)