首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 学高为师,身正为范
学高为师,身正为范

上传时间 2018/3/14  作者:  阅读次数:196

    来到实习地将近一个星期了,一直想写点东西,自己的所思、所想、所感都特别想要表达出来。以前就特别喜欢这句话“学高为师,身正为范”,觉得老师就应该“腹有诗书气自华”,指的是教师自己要有较高的知识水平以及较高的教学能力,教师更应该以身作则,为学生树立一个好的榜样,这是我以前的理解,真正的实习之后,我发现这句话应该换一种说法了,应该说成“学高为师乐在其中,身正为范钻研教学”,下面说一下我这样改的原因。
    “学高为师乐在其中是指我认为教师学识渊博这是首要的,学识丰富,备课充分会让老师的课堂进展的顺利一些,举个例子:第一节课,我在讲授新课的时候面对人民民主专政的社会主义国家我觉得很简单,但是学生是不懂的,他不理解就不便于他的记忆背诵,第二节课,我就把这些新的名词一一给他们解释清楚,你会发现,学生们睁着渴求知识的双眼眼巴巴的看着你,聚精会神的,会让你觉得特别的高兴,所以在讲课的过程中,作为老师的我也是乐在其中的。这就与我课前充分的备课是分不开的,老师要先懂得明白,才能给学生讲明白。
    “身正为范钻研教学是指我认为老师在规范自身的同时要尊重学生,并且引导学生明白尊重是相互的,学生也要尊重老师,教师在授课过程中要有自己的教学方法,举个例子:第一节课我在上课的过程中,课堂上是有一些一些不安静听课的学生,我就在想怎么样能让他们安静的听课呢?第二节课的时候,我就在两侧的过道走一走,我就发现情况就不一样了,有的同学在搞一些小动作时发现老师在身边都会停止的,即使不停止你说一句也会照做的,比如说在书上划一些重点呀。我觉得吧,一个班级里有好几十个学生,我教十个知识点不能让所有的人都掌握,学优生好一点的掌握十个,学困生掌握一半或者是就掌握一个也可以,最起码他在课堂上学会了一点知识。这就要求老师需要依据自己的学生来制定自己的教学方法,不能千篇一律,而是要因材施教。
    经过一个星期的实习,看着可爱的孩子们,我觉得自己真的是打心眼里热爱着这个职业,希望自己以后能成为一名合格的人民教师,与君共勉。
 
指导教师:尹凯
26期曲周顶岗实习分队:崔旭
        



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13774307   今日访问量 4072

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)