首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> “教师”的生活
“教师”的生活

上传时间 2018/3/14  作者:  阅读次数:156

    从指尖划过还来不及感受转眼间便结束了第二周的课程,天津市实行中小学五点放学,于是从这周开始我们加了大课间,每天430到五点和大家一起踢踢毽子跳跳绳,面对他们好像身上的活力也没有消逝的那么多。
    本周的课程安排讲了两篇课文,一篇《回忆鲁迅先生》一篇《孙权劝学》,《回忆鲁迅先生》是一篇自读课文,所以课上讲解了基本的字词和中心思想外并没有做过多的延伸,而是用了半堂课的时间给大家看了一个萧红的纪录片,这里面讲解了萧红的一生以及他和鲁迅先生的渊源。看完之后有的同学说,剧情真的很狗血。第二篇孙权劝学也是本周教学工作的重中之重,用了三个课时进行讲解,并要求所有学生可以背诵原文注释翻译,实行单独检查制。来到实习学校除了做好基本的教学工作,也想尝试一下自己的想法,于是在本周五开展了一场辩论赛,给了几个辩题的选择结果大家还是选择了一个相比之下比较偏于学习的,高分是不是高能的体现,给了大家三天的准备时间最后呈现的结果还是比较满意的,学生们的即时反应以及语言表达的能力至少对于辩手来说是过关的。但是毕竟是第一次,学生们之前也没有在课堂上进行这样的尝试也存在着一些问题,比如会出现观众插嘴、空场等问题,希望在以后的尝试中,可以慢慢的改善。
    本周学校的课余活动也很丰富,周二下午参加了一场关于积极情绪的心理培训,是由清华大学心理系的汪巍老师进行讲解,觉得很有收获,真正走上讲台时的时候发现学生真的可以轻松的影响一位教师的情绪,此时如何把消极情绪转变为积极情绪,以不影响自己的工作状态是极为重要的。近三个小时的培训系统的向我们阐述了一些方法。最后周二下午参加了学校组织的运动会,我们参加了四人五足,取得了第二名,实现了小短腿的逆袭是令自己非常开心的。而后还参加了集体项目拔河比赛,突然看到自己的名字出现在拔河之中最初有一丝丝诧异,最后拔河比赛,拔赢了八年级,输了九年级,虽败犹荣!当然活动到这里还没有结束,本周日下午还会去电影院观影厉害了我的国,去感受当代中国的强大。
    从第一节语文课开始,便尝试让每位同学进行自我介绍和名言,分享,坚持到现在已经完成了近半个班同学的介绍与分享,对于自己来说加速了我对他们的认识与了解,对于其他同学来说,每天都可以积累三句名人名言,相信会对他们的语文学习有一定的帮助,进行到现在,我感觉可以继续进行效果还不错。本周还参报了校本教研的课题,相信在真正教研开始的时候一定会在各位老师身上得到成长。
    在这一周的工作生活中也遇到了一些问题,比如应该采取怎样的方法让学生可以快速的投入到课堂之中,可以保证课堂氛围的活跃积极,这也是自己在以后的工作中需要思考解决的问题。
    工作上在本周也已团总支的名义下发了第一期的团日活动,主题便为厉害了我的国,在本月末将会进行各学校活动开展的成果验收。
    人生的漫漫长路,蜿蜒曲折,看似遥遥无期。我们如沙漠中的行人,寻找着生命的绿洲。但这绿洲,如虚无缥缈的海市蜃楼。你咫尺,它消逝。沙漠中,会迷失,会煎熬,但只要执着的坚持下去,就能找到那甜美的甘泉。
 
26期天津北辰分队  袁晓雪



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13774366   今日访问量 4131

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)