首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 如何上好一节课
如何上好一节课

上传时间 2018/3/14  作者:  阅读次数:222

    20多年以来,我们一直在学如何学习,我们扮演着学生的角色,而如今,我们是一名老师,我们需要思考的是如何教,如何上好一节课。我认为课堂既是一门技术活,也是一门艺术活。技术体现在教师应该具备扎实的基础知识,有很强的逻辑思维能力,能对知识的进行灵活自如的拓展;艺术体现在对课堂的管理驾驭能力,对问题设计的新颖与创新,等等。我认为一门好的课堂体现在以下方面;
    (一)教学基本功扎实
    教学基本功体现在教态、语言、课件制作、板书、教学能力等方面。首先说教态教师上课的态度应该亲切自然,善于把面部表情和肢体动作结合起来,比如面带微笑,手势自然。其次是语言上,语言是实现双方良好沟通的桥梁,要想在课堂上准确将信息传达给学生,最基本的是要讲好普通话,口齿清晰,条理清楚。做好了这些还不够,一腔到底,一潭死水,只会让学生感到疲惫,老师感到吃力,最后效果也不好。一节优秀的课堂,语言应该是铿锵有力,抑扬顿挫,轻重缓急,激情昂扬,该轻就轻,该重就重,恰到好处。再次是课件制作,眼睛是心灵的窗户,如果学生连看都看不清楚,就别谈学习效果了,这就需要我们在制作课件的时候,字体大小要合适,颜色搭配适当,内容丰富,音频,视频穿插其中,恰到好处。最后对于板书和教学能力,板书要工整美观,条理清楚,体现教学思路。对于教学能力,教师知识功底扎实,善于掌握课堂,学生上课轻松,能随老师的思路走。
    (二)师生要有良好的亲和力
    良好的师生关系应是平等,合作,教师引导,互相尊重的。良好的师生关系是师生良好的开端,但这是一个长期培养的结果。良好的师生关系要求老师说话要有亲切感,上课时,公平的提问每一个学生,不能歧视学习成绩暂时落后的学生;课下,把学生当作自己的孩子,发自内心的热爱与关爱学生,包括学习上的和生活上的。
    (三)目标明确
    一节课堂就只有45分钟,时间是有限的,教师不可能面面俱到,讲解每个知识点。这就需要教师从教材,课程标准,学生情况等多方面进行分析,最后确立好本课的重难点。授人以鱼,不如授人以渔。教师在讲解知识的过程中,要不断培养学生的自主学习能力,最后让学生掌握学习方法,达到无为而有为的目的。
    (四)以问题解决为活动中心
    学习就是不断解决问题,最终能学以致用。这就需要教师在设计问题的时候要有艺术性,逻辑性强,教学环节环环相扣,步步攀升,有逼问感。问题的设计应该是从知识讲解到提升能力,从直击高考到现实,从引入课题到解决问题。一堂优质课要立足于课本,同时也要跳出课本与高考与实际相结合。教育是教学基本能力形成,教育在知识层面提升人生素质,这与知识传授并不矛盾。教师应找到两者有机的结合点,教育是教学的动力。
    (五)让学生参与课堂
    让学生活起来,让课堂活起来,这就需要教师在备课时做好充足的准备。例如,一堂语文课就要学生沉浸在文典气息中,自由的抒发情感。一堂数学课,就要让学生上讲台演算,生物化就要让学生动手操作,等等。教师在备课的时候要下足功夫,让课堂有新颖,不落俗套,让学生自己体验才能激发他们的兴奋点。
    (六)充分体现科学的思想和方法
    每个学科都有自己的学科特色,方法。总之一切出发点要以课程标准为基础,以考试为依据,以提升学生的最终能力为最终目的,引导学生被动学习为主动学。
    最后,传授知识,培养兴趣,使学生运用知识能力逐步提升,学生成绩越好,对老师的认可度也高,最终达到教是为了不教的目的。
    总结,一堂好课应该以学生为主体,教师多问“我讲明白了吗?而不是“你们听懂了吗?让学生真正成为学习的主体,让学生健康成长。
 
26期顶岗实习南宫分队 南宫实验中学 黄鑫鑫



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14249872   今日访问量 561

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)