首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 在实践中反思
在实践中反思

上传时间 2018/3/14  作者:  阅读次数:226

    实习生活悄悄的已经走过了一个星期,没有了初来时的迷茫与慌乱,对学校和学生的情况都有了更近一步的了解。褪去了对实习生活的期待与好奇,取而代之的是身上肩负更大的责任:带好班,教好课。
    我所在的两个班级,在学习程度上存在着较大的差距,通过与学生的接触和与老师的沟通,不仅感受到了初一学生的特点,也体会到了两个班无论是在班级管理还是教学进度上的差距。初一的学生刚刚从一名小学生转变到初中生,角色还没完全转变,身心发展还很不成熟,性格上也爱说、爱动,自制力较差。所以,在班级里,维持好纪律是开展教学活动的前提。在谈谈两个班级的差异,实验班,底子好,自觉性较高,教学进度上更快一点。对于平行班的学生来说,基础知识的掌握是最主要的,所以在教学和作业上,基础是应该放在首位。在对两个班级的情况有了初步了解后,便有了上课初体验--阅读课。
    阅读课是带着学生们在阅读教室中进行。第一节是和四班的同学们一起上的,效果感觉不是很理想。首先,没有做好充分的课前准备。临时接到通知去上阅读课,提前去阅读室找老师问了阅读课的相关情况,但是没有提前选好阅读书目,学生们进来之后,就快速找了杂志发了下去,也没有考虑到学生的阅读兴趣。第二就是盲目的布置了阅读任务,没有考虑到学生的实际情况。由于座位也是学生临时坐的,纪律也较难管理,管理很累,效果也不是很好。
    课后,我找到有着多年教学经验的高老师交流,询问了一些她对于阅读课的看法。她告诉我,初一的学生对于读后感或者读书笔记这些东西,并不是很理解,也不会很好的完成。所以他们现阶段的基本阅读任务就是能够顺利的阅读,读的进去,做摘抄来积累知识,能够有自己的想法,引导他们去想,去写出来。我感觉是非常有道理的,学生阅读时间短,有效的阅读时间就更短了,要求他们写出规定字数的读后感,是很难完成的。况且学生在提前知道了要写读后感,也会有心理上的压力,阅读效果就不会太好。
    在与高老师交流并自己总结反思后,和三班的学生在一起上了我的第二节阅读课。上课之前和高主任一起来阅读室选好了书目,做好了提前的准备。有了上次的经验后,在进阅读室之前,便跟他们强调好了纪律,加上三班可能程度较好,学生自觉性也较高,课上几乎没有人说话,纪律很好。而且这次要求他们只是做摘抄,加上自己的感想,但字数不限。最后检查作业的情况还算达到了预期值。有的学生看了自己感兴趣的书,主动的写下自己的感想,很不错。
    两次阅读课的对比,有着很明显的差距。有了第一次错误的经验,改正之后才让第二次课的到了较好的开展。教学的前提不仅是要充分的准备好上课的内容,更重要的是熟悉学生的情况,以学情定教法,才会有效实现教学目标。在实践中总结,在实践中反思,才会慢慢的到想要的结果。
 
26期邢沙南分队邢台二十六中  语文 郭玉垚



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14249810   今日访问量 499

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)