首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >>  心有猛虎,细嗅蔷薇
心有猛虎,细嗅蔷薇

上传时间 2018/3/14  作者:  阅读次数:203

      时光匆匆如流水,眨眼间顶岗实习的第一周就在忙碌中度过了。回想起这一周的生活,我就犹如在冰火两重天里来回奔走。我慌张着,开心着,兴奋着同时也焦虑着。学生就是那根牵动着我心情的那根线,我在一头,学生在另一头。
    致力于构建平等的师生关系。管好课堂纪律是上好一节课的前提,特别是调皮的学生比较多的班级。然而很不幸,我一个堂堂的南方软妹子无论如何伪装,甚至在用生命在呐喊,在咆哮,学生丝毫也感受不到我的愤怒,我的威严。第一节课就在闹闹哄哄中结束了。这第一节课给了我极大的心灵震撼,适用于他人的方法并不一定适用于自己;同时老师高高凌驾于学生之上的师生关系也不是新课标提倡的新型的平等的师生关系。作为一名即将走上讲台的人民教师,我需要做的是努力把我的课堂变得更加生动有趣,同时课后的时候多跟学生沟通交流,和学生建立亦师亦友的符合新课标的师生关系。
    对学生要求严格是学生负责的一种体现。学生就像是一棵正在茁茁成长的树苗,风一吹,雨一淋的就有可能长歪了。在学校这个小环境里,学生们可能会受到身边其他同学不良习惯的影响。作为一名老师一旦发现这种苗头就要把它扼杀在摇篮里,而不是睁一只眼闭一只眼。发现学生在上课的时候讲话一定要制止,睡觉的一定要叫醒,看课外书的一定要没收……在一个晚自习上,一位学生在偷偷地画画,我把她的画没收了她就开始哭起来了,在那一瞬间,我心软了,想着要不要把画还给她,后来我冷静下来:作为一名学生,在上课的时候干别的事,这是不遵守课堂纪律的行为,而我没收她的画是对她的惩罚,警示以后不能再在课上画画。如果现在把画还给她,下次上课她还有可能干同样的事。为了长远考虑,我打算课后的时候跟这位学生谈谈课堂纪律的问题。
    生活就像一场未知的旅行,你永远也不会知道下一秒你会遇见什么。学生也像是未知的可能性。不要那么早给学生下定论,以一个观察者,促进者的身份鼓励他们,陪伴他们,共同成长。人心都是肉长的,学生会慢慢体会到老师的苦心的。教师是一个神奇而伟大的事业,师生共同成长便是我最大的理想!
 
26期顶岗实习雄文分队 文安实验中学 周芙蓉



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14249795   今日访问量 484

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)