首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 付出才有收获
付出才有收获

上传时间 2018/3/14  作者:  阅读次数:442

    从事教学工作二十多年了,从来没有干过管理学生的事情,这学期作为定州房山顶岗实习驻县教师,对我来说是个从零开始的体验。从上学期末的岗前培训,到正月初八春节还没过完就带队到岗,到现在已经在岗半个多月,体会颇深。虽然管理经验还少,但是最重要的是用真心为大家服务,只要付出就会有收获。
    付出爱心是第一位的。这些顶岗实习的孩子年龄都跟我的孩子差不多,代沟肯定是有的,但是我觉得,只要真正从内心里关心他们,隔阂是可以消除掉的。从第一次见面开始,我更愿意称他们:孩子们,而不是:同学们。学校把这么多孩子交给我照顾,我深感肩上的责任重大,孩子们的安全问题最重要,这是顶岗实习成功的基础,所以在和他们交流时我更多的平等对待、尊重孩子们,而不是居高临下的指导,像对待自己的孩子一样从生活上体贴、爱护他们。当孩子们被顶岗学校分别领走的那一刻,也就开始了我的牵挂:孩子们生活可好,能否吃好喝好睡好,能否适应实习学校的生活,能否与实习学校的领导和谐相处,这些都是每时每刻挂念的问题, 每当收到孩子们的日汇报得知他们平安无恙,我的内心才会踏实、欣慰,回复他们的汇报时总是不失时机地表达对他们的牵挂和鼓励。
    付出辛勤也很重要。我带队的实习学生分布在房山、定州的15个学校,除了微信QQ经常联系之外,更重要的是亲自到各个学校看望、指导学生,带去学校的关怀,抚慰他们精神,这其中辛苦是肯定的。每当长途跋涉到达实习学校, 看到学生高兴得像见到家长的样子,辛苦就都烟消云散了。三八节那天,我上午在葫芦垡学校听了三节课,和特聘名师王多燕老师讲评了一个多小时, 很累,这样的工作量在学校教书时都是很少的。但是想到那天是女生们的节日,应该和她们一起过节,所以下午就又驱车十几公里到了两个学校,把女生同学召集在一起过了个快乐的女生节。周末的实习学校很安静,学生难免感到孤单、想家,我就尽量多陪他们,一起去郊外散步,或者一起吃个饭,让孩子们心情愉快地过周末,以便以饱满的热情投入到新的实习工作中。
    总之,虽然管理工作对于我来说是全新的,但是爱心、真心是与生俱来的,付出了,就会收获满满的成就感,就会收获幸福。
 
 
                                   房山定州分队驻县教师   张青梅



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13801197   今日访问量 7556

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)