首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 履行岗位职责,规范从政行为
履行岗位职责,规范从政行为

上传时间 2018/3/15  作者:  阅读次数:118

    古往今来,赞美教师的句子数不胜数,而我记忆中最深刻的是教师是阳光下最光辉的职业。很幸运,在懵懵懂懂中,我坐在了阳光下最光辉的岗位上,成为了曲寨中学一名实习教师。
    来到这里的时候,我觉得我有充足的准备,可是,当我真正站在讲台上,面对发展中的学生时,才理解,一切的理论都需要与实际相结合,否则全都是空谈。第一次上讲台是替一位老师上课,很匆忙。查阅资料,观看其他老师视频,很快我就做出了一份让我自己满意的教案,再经过多次演练,我胸有成竹的站在了三班的讲台上。
    简短的自我介绍后就进入了今天的主题——二次根式的加减,这个时候我遇到了第一个问题:三班的学生太活跃,活跃起来让我搂不住。当我想点几个同学上台展示时,孩子们表现出前所未有的热情,不断的举手高呼我!我!我!孩子们兴致高,我固然开心,但是放任他们兴奋后我无法让他们重归于安静,使得课堂无法继续。所以我认为,当你最开始与孩子见面时,你的定位就应该是一个老师,无论是温柔还是严厉,你的内心一定要把自己当成一个老师而不是学生。
      课堂结束后,我与指导老师沟通了一下,发现了很多问题,一个是板书,一个是课堂的完整度。板书我很清楚,没有主体内容,整面的随心所欲。这主要是源于我的准备不充分,讲课前我设计了上课的每一句话,但是却忘记了板书的排版。以后要学会利用黑板,分清楚每块黑板的作用。关于课堂的完整度,我很惭愧,无论是教师资格考试还是学校的培训活动中,我都有清楚的记得,课后必须要总结。这是一堂课中比较重要的环节了,但是这一次我的课堂竟然没有总结便匆匆下课,待老师提醒才恍然大悟!
      我认为板书与小结是同等重要的,板书是文字的书写,小结是口头的重复。因为从我的板书中就没有体现出授课的重点,自然在我课堂的结束就无内容可小结。
      教师是光辉的职业,但教师也是一个需要扎扎实实埋头苦干的职业,我需要学习的还很多,现在暴露出来的问题还很少,相信在未来一步一步的前进中,我的教学能力能够配得上成为一位老师。
 
鹿泉区曲寨中学 倪筱妤



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13268544   今日访问量 5652

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)