首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 学教书,更要学做人
学教书,更要学做人

上传时间 2018/3/19  作者:  阅读次数:156

    开学已经快一个月了。大三的同学们本学期一开始就走向了顶岗实习的学校,用一学期的时间把自己十几年所学专业知识传授给中小学的孩子们,要学有所用了,实习初期的小老师们激情满怀,踌躇满志,但是实习了一段时间后,挫败感开始若隐若现。因为在实际工作中,专业技能、教书的方法虽然重要,我们的学生经过十几年知识的积累、耳熟能详,很快就能适应教学工作,但需要打磨的还有很重要的的一方面:人际交往的能力。
    有实习学校的领导在接触26期实习生之初就说过,这期学生都是本一的,学习好!但上一期的汇华的学生更懂事。其实在学校教书的时候,就听老师们常说,虽然汇华的学生成绩差些,但是更愿意去汇华上课,当然原因有很多,一个重要的原因是,汇华的孩子们更礼貌、更有亲和力,让老师工作起来感到心情舒畅。所以我觉得,顶岗实习的孩子们固然要提升教书的能力,还要努力学习人际交往,与同事和睦相处,在和谐的人际关系中才能心情愉快,才会助力事业的发展。
    首先我们的实习生要学会付出。我们实习的目的,不是为了获得报酬,要乐于做出个人牺牲,付出比老教师更多的时间和精力,比如,每天上班早到,收拾一下办公室的卫生,打打热水,在工作中如果同事遇到什么问题,需要帮忙,应该认真负责的去帮助他,就算没有找到你也可以主动过去问问有什么需要帮忙的,谁都喜欢雪中送炭的温暖,眼里要有活,要记住,只有你无私的付出,才有最高效率的回报。辛勤付出的人会赢得大家的欣赏,这样老教师才会更愿意教给你一些教学方法、传授给你一些激励学生的策略以及管理淘气学生的独门秘笈。当然融入环境中后,和同事们的交流就不仅仅局限于工作了,老教师的人生经验也是值得借鉴的,跟他们融洽相处还会收获很多人生的感悟。
    此外还要学会谦虚。当你与周围同事在一起工作时,避免不了会遇到一些棘手的问题,或者一些自己做的不够完善的工作,这时你应该虚心的向身边的同事请教不要不懂装懂,这样才会在同事心目中感觉你不傲慢,很谦逊。尤其是指导老师讲评课时,一定要虚心接受,要有一定的抗打击能力,有的指导老师评课很严苛,但是忠言逆耳利于行,如果指导老师只说好听的,不指出问题来,你永远不会进步。即使有不同意见,也要适度委婉地表达自己的意见,适可而止,有的同学跟指导老师讨论时恨不得要吵起来,这样的态度肯定不合适。还有的实习生听不得批评,脸皮薄,别人一说就要掉眼泪,那指导老师哪还敢指出不足?
    我们的实习生还要学会包容。在工作中,生活中不可避免会和同事发生一些小矛盾,小摩擦,这时你应该有一颗包容心,是自己的原因当然要承认错误,不是自己的原因可以找个合适的机会语气委婉的把事情说开,要大度,凡事不斤斤计较。我们的实习生来自不同学院不同专业,大家一起生活,就是一个个临时的小家庭,是家人就要有困难一起克服,有家务活一起承担,家人生病了不舒服要互相照顾。尤其是有的实习生还要一起买菜做饭,这对于饭来张口的90后独生子女来说也是个巨大的挑战,很多偏远的农村地区是没有外卖送上门的,怎么办?只有大家齐心合力,才能衣食无忧,生活舒适,才能快乐工作。
    实习生活的新鲜感很快就要消失,大家要进入倦怠期,会有一些不良情绪滋生,这时候一个人良好的修养就会成为维持团结合作、互相帮助的人际关系的润滑剂。这不仅仅会让大家顺利完成实习工作,还会为将来正式走向职场打下一个良好的基础,为事业的良性发展助一臂之力。
 
房山定州分队驻县教师   张青梅



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12584802   今日访问量 653

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)