首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 晋州市教育局召开顶岗实习座谈会 务实创新促发展
晋州市教育局召开顶岗实习座谈会 务实创新促发展

上传时间 2018/3/21  作者:  阅读次数:122

    3月20日上午9时晋州市教育局组织召开顶岗实习推进座谈会。本次座谈会,由晋州市教育局王建中局长主持,茹晓峰科长主讲。晋州一中、二中、七中和职教中心等学校的校长和主任,顶岗实习学生代表参加座谈会。同时特邀河北师大驻晋州袁永昌老师参加了此次座谈会。
    首先,王建中局长与学生代表进行亲切地交谈,了解了实习生们的工作和日常生活,对顶岗实习工作提出了具体要求:一是实习学校对实习学生要“生活上多照顾,工作上多要求”,补短板,求创新,将实习工作整体推进,确保实效二是实习学生要尽快融入角色,将学到的本领知识,科学的传授给学生们,同时要加强自身学习,不断提高自身整体素质,为将来成为一名优秀教师打好基础。
    随后,茹晓峰科长对本次顶岗实习工作中将要开展的三项工作进行具体安排:
    第一,开展五四“青春·励志”演讲比赛。主要是贯彻落实习总书记关于青年人要忘初心、夙愿不改,将理想主义情怀转化为实现中国梦的内生动力这一重要讲话。通过本次演讲比赛,各位实习生能够展现个人风采,传递青春正能量。本次比赛将由晋州市教育局和河北师范大学顶岗办主办,晋州市职教中心承办,具体将分为初赛和决赛两个阶段。
    第二,举行红色教育主题实践活动。顶岗实习学生作为新时代的大学生,要不忘初心跟党走,传承红色记忆,勇于担起新时代赋予的历史使命。本次红色教育主题实践活动将由晋州市第一中学主办。围绕一中所处的周家庄乡,晋州地区的23名实习生将通过徒步的形式,参观周家庄乡的历史纪念馆、人民公园以及新时期下共同富裕的产物——周家庄乡新民居。通过本次实践活动,各位实习生可以深切体验生活,更好地铭记历史,肩负起新时代赋予的期盼。
    第三,继续推进常规工作。常规工作要脚踏实地,稳步推进,一步一个脚印的抓好各个环节的落实。各位实习生从受业到授业,是由学生到教师的转变。为使各位实习老师不断提高课堂效率、打造魅力课堂,晋州各校将严格落实集中教研工作。此项工作主要包括集中备课、集中听课、集中评课,以及录制优质公开课、示范课等四方面。除此之外,各校的特聘名师将根据各位实习生的表现,进行相应的指导工作。相信各位实习生能在本次活动中,积极学习,有所收获。
    最后,袁永昌老师代表河北师大顶岗办向晋州市教育局表示感谢。从实习之初,各学校认真地做好实习生们的岗前培训工作、举行师徒对接工作(即资历深的老教师一对一帮实习教师工作)、到严格地组织实习生们备课、试讲等工作。所有实习生的成长离不开晋州市教育局的重视,也离不开各实习学校的培养,希望同学们珍惜这次实习机会,认真完成好实习工作。
    通过本次座谈会各位实习生们不仅感到了教育局和顶岗办在生活上的关怀,还更为明确了今后实习工作的方向相信晋州地区所有实习生将积极参与并认真完成每一项工作,不辜负晋州市教育局和我校顶岗办的期望,并且严格秉持“怀天下,求真知”的校训,不断成长为一名合格的人民教师。



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13268538   今日访问量 5646

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)