首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 用笔记录、感悟和反思
用笔记录、感悟和反思

上传时间 2018/3/26  作者:  阅读次数:419

    培根说过,读书使人充实,讨论使人机敏,写作使人严谨. Reading makes a full man, conference a ready man and writing an exact man.在顶岗实习的过程中,大家每天都有很多新体验,每天都有新奇的事物涌现,生活很full; 每天讲课、讨论,头脑时刻ready;但是还需要多多动笔写才能exact。只有动笔写作时,才能发现很多想法只是模糊的印象,而只有写作完成时,才有了清晰、深刻的认识。
    现在的年轻人大部分懒得动笔,更擅长微信发个朋友圈,QQ发个说说,制作个美篇,从中可以看出实习生活的丰富多彩:付出的辛苦得到了学生的认可的欣喜:“收到学生送的辣条一枚”;还有对教学工作的感悟:一节课讲十遍的感觉真酷,竟然并没有感觉重复或者是乏味,每个班的感觉都不一样”; 还有生活上努力做到自理的成就感:努力成就一个好老师也努力成就一个厨子”,这些如果不记录下来,触动只是昙花一现,记录下来才是永恒的记忆。
    拿起笔来,记录下顶岗生活的酸甜苦辣。实习生从学生身份要很快的转变成教师的身份,这其中充满了新奇、困惑、忙乱,而且还要适应陌生的生活环境,过惯了衣来伸手饭来张口的日子的孩子们,要面对生活上很多的不适应,尤其是有些实习生要自己做饭。很多都是第一次,把其中的细节生动的记录下来会是难得的记忆和财富,一切经历都是一种成长。收到学生送的小惊喜的实习生如果能动笔写下来个中原因、经过、以及收获的感动肯定比简单的QQ“说说”更有收获。正在成长中的“厨子们”趁着记忆新鲜也抓紧记录下来这个难忘的过程吧。
    拿起笔来,写下你的实习感悟。原来很多人认为,当教师就是上课,判作业,剩下的大把时间是自由的,还有长长的假期。等真正到了教学岗位,马上就意识到教书不是那么简单的,是要付出全部身心的,是个良心活,教书不只是备课认真,把知识告诉学生那么简单,还要学生的大力配合,还要让学生感兴趣,还要了解学生的认知水平才能吸引他们的注意力,还要从心底里真正关心学生、爱学生才能融入他们的世界,这些感悟如果要写下来,需要认真的思考,写下来的东西才更加深刻,而不是肤浅的感叹:老师真不容易啊。顶岗支教网站的博文有很多的感悟,但是很多实习生也许是为了完成作业而写,总感觉有些重复,而且没有深度。感慨一节课讲十遍感觉重复或者是乏味”的实习生如果用笔思考一下为什么会这样,感悟可能会更深。
    拿起笔来,反思一下自己的收获和不足。这课上的我自己都觉得没意思,怎么办啊。这死记硬背的东西怎么才能讲的有意思?”意识到这点很可贵,但是仅仅止步于此还不够,拿起笔来好好分析一下,得出这个问题的答案才是关键,写作能强迫我们进行深度思考,迫使我们找到解决办法。一个实习生的反思就很深刻:“授之鱼不如授之以渔”。在讲农业的分布时,问一下孩子们为什么新疆的哈密瓜那么甜,在讲生物学遗传时,问一下孩子们跟父母哪些地方相似那些地方不同,在讲历史事件时,跟现在的现实联系起来,......这样才能激发孩子们学习的兴趣,通过学习,不仅是让他们记住知识要点,而是培养他们联系实际分析解决问题的能力。练习答案固然重要,但是如何去寻找答案,才是教学的关键所在。
    培根还说过:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格”。( History makes men wise; poetry witty; the mathematics subtle; natural philosophy deep; moral grave; logic and rhetoric able to contend. Abeunt studia in mores.我们中学的所有课程都在塑造孩子们的性格,如何教会学生以史为鉴,如何通过数学培养学生的逻辑思维,如何通过生物学等课程教给孩子们自然、生命科学的一些规则......而不是简单的记忆和简单的做题来应付考试,意识到这一点,我们才能意识到教学工作的意义所在,经过动笔分析,深刻反思,才能获得顶岗实习生真正意义上的长进。
 
房山定州分队驻县教师   张青梅



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13794864   今日访问量 1223

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)