首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 石外集团马丽君主任为平山二中教师做励志讲座
石外集团马丽君主任为平山二中教师做励志讲座

上传时间 2018/4/3  作者:  阅读次数:96

    平山二中是石外集团“山区帮扶”项目之一,石外集团不余遗力地对我校教师进行培养和挖掘。325日平山二中全体教师在阶梯教室参加了石外集团马丽君主任的教师工作经验交流会。马主任以“幸福是奋斗出来的”为主题,以自身为范例,分享了多年教学工作和班主任工作的经验。
    马主任指出站在巨人的肩膀上才能看得更远。有前车之鉴,才能少走些弯路。教育教学同样有规律可循,教师们要多学习教育家的教育思想进行教学反思,掌握教育方法规律。我们在教学或者班级管理上感到盲目无从下手时,可以借助“他山之石”,攻克眼前的困难。
    在教师专业发展方面,马主任谈到学习永远在路上,只有不辞辛苦,才能有所收获。中华文化博大精深,文化的传承者——教师既要能讲授专业课,做到“专”,也要对其他学科知识有所涉猎,同时也关注时事,做到“杂”,力求做一位百科全书式教师。年轻教师教学经验不足,不断打磨才成为优秀教师。“九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下”,扎实的功底需要一点一滴积累。
    课堂是学校教学最重要的部分,什么样的课堂是理想课堂?一节好课的标准是什么?马主任指出教学是人成就人的工作,学生需要怎样的课是教师需要思考的。把握住学生的需求才能让学生配合自己,学生真正学有所获。学生不仅需要一心只读圣贤书,也需要两耳听闻天下事,好的课一定是内容丰富的。如果孩子在课堂上小脸通红,眼睛发光,那这节课一定是成功的。教师要把讲台当舞台,精心演绎。教师可以把贴合生活实际的热点话题放在课堂上,让学生主动去了解枯燥的知识,调动学生积极性。
    马主任有多年班主任工作经验,她认为班会课一定要进行到底。班会不仅仅要回顾解决上一期问题,还要部署下一期工作任务,最后总结升华。思想教育渗透在班会之中,可以借用名人名言把思想传达下去。在班会的组织开展中锻炼学生,增强集体凝聚力。调动学生积极性,让学生参与其中并发表自己的感言,真正领会班会主题意义。
    在学生观方面,马主任指出:学生是成长中的人,具有可塑性。教师要以发展的眼光看待学生,不抛弃,不放弃。要给学生成长的机会,不要轻易否定学生,用大气量去宽容帮助学生。树苗既要向下扎根,也要向上生长,树苗生长过程中,难免会有驳杂枝叶需要修剪。学生也是树苗,教师要给学生“修枝剪叶”,促进学生健壮地成长。学生有所成长,教师就有成就感。
    对待“问题”学生,教师要拿着放大镜找学生优点,给学生发展的机会。让每一位学生善用所长,扬长带短,得到不同程度的发展。教师看到孩子积极进步,才能真正地爱孩子。
    马主任提出一个有人格魅力的教师才是受欢迎的教师。除了要有极高的专业素养,也要关注学生主观感受,尊重帮助学生,让学生真正接纳自己。做一位心中有鲜花,口中有莲花的高素养教师。
    教师虽说是一个平凡的职业,真正的教育者却能把平凡的工作做的不平凡。作为实习教师刚刚起步,在学术上谦虚好学,增强信息搜集能力,不断完善能力结构;锤炼自己的性格,对待学生“爱字当头,严在其中”,多给学生一点温暖,用爱去感染学生。
幸福是奋斗出来的,是尽全力争取而来的,教师之路光辉而幸福。
 
26期平山正定行唐分队平山二中顶岗实习支教小组



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13268542   今日访问量 5650

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)