首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——石家庄市特殊教育学校教师秦惠玲
访当地名师——石家庄市特殊教育学校教师秦惠玲

上传时间 2018/4/4  作者:  阅读次数:344

    一、采访时间:2018.3.30
    二、采访地点:教室
    三、参加人员:谭新 石红艳  赵宁宁  马雯婧  孙怡
    四、名师简介:秦惠玲,女,中共党员,石家庄市特殊教育学校优秀教师,现任高一语文老师。
    五、访谈实录
    1.:秦老师,您认为成为一名优秀的教师最重要的是什么?
    答:首先要树立自己的职业理想,自己要喜欢做这个事情。其次,作为一名特教老师,对残疾孩子要付出更多的耐心爱心责任心。此外,要想让自己优秀还是要有一定的压力,因为有压力才会有动力。
    2.:秦老师您从教多年,请分享一下您的经验体会。
    答:首先自己心里要接纳特殊孩子,其次要扎实教学,认认真真的备好每一节课,上好每一节课,这并没有什么捷径可走,一定要扎实基础。
    3.:对于聋生,您认为怎样算上好一节语文课?
    答:因为聋生本身的听力残疾导致了他们没有正常人的语言环境,所以他们学起语文来也是比较困难的。但是学好语文对他们来说又是比较重要的,因为到社会上他们要靠文字与别人交流。所以说,语文课对于他们来说还是相当重要的,上好一节语文课,首先要让学生们愿意听,积极的配合老师,老师把知识讲给学生,我认为这就是一节成功的语文课。对于特殊学生,第一课堂导入是重要一环,你要引起学生们的兴趣。第二引起学生兴趣的手段要有选择性。虽然他们听不好,但是他们的视觉触觉等都不受影响。第三是设计课程的完整性。聋生比较缺乏自我总结能力,所以老师就要多做一些,比如呈现的板书要完整,每节课的语言完整,每节课的开头结尾都要有,要做的完整一些。
    4:您认为学手语有没有捷径可走?
    答:学手语主要通过实践,跟学生学非常快,备课时把自己要用到的一些词句查出来,慢慢积累,学手语也是个积累的过程。
    5.:您认为,特殊教育中的因材施教如何体现?
    答:一般来说,特殊教育学校的班容量都不大,因材施教主要表现在了解学生的基础上根据学生程度提问,给他们留不同作业等。对他们都有不同的要求,比如,学生日记就是写不出来,那就可以让他先摘抄好词好句。
 
 
 
 
石家庄市小学、汇华学院附属幼儿园、石家庄市特校分队



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14244757   今日访问量 3144

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)