首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 临城县教育局召开第26期临城县特聘名师见面仪式
临城县教育局召开第26期临城县特聘名师见面仪式

上传时间 2018/4/4  作者:  阅读次数:89

    在阳春三月、春暖花开的季节里,连空气都带着一丝恬淡的清香。我们于319日在临城县教育局召开了第26期临城县特聘名师见面仪式。出席见面仪式的人员有负责柏乡临城隆尧县顶岗实习的区域主任侯运良主任,临城县教育局的李股长,驻县老师姜涛老师,临城五所实习学校的特聘名师以及临城各个实习学校的学生代表。
    会议由姜涛老师主持,一共进行了三个内容,首先由侯运良主任为我们做了仪式的开篇介绍,强调了特聘名师在指导实习生实习的过程中主要的工作,其中包括特聘名师们要召集学校安排的一对一指导老师去多听实习生的课堂并加以点评,多和实习老师组织座谈会,交流在教学过程的问题和疑惑,从而让实习生逐渐进入教学角色。会议中还提及,期中考试之后要适当安排实习老师担任副班主任,参与班级管理工作。学校将在五月下旬举办微课大赛,让实习老师们各尽所能,展现风采。
    侯运良主任发言完毕后,各个学校的特聘名师们也纷纷进行发言。他们提到了本学校实习老师在教学活动中的一些问题。第一是老师们备课都很认真,自己上课时讲的内容比较多,学生动手比较少,抓不住重点,授课技巧和方法有待提高。由于备课内容多,上课讲的多,对重点考点掌握不是很到位。第二是年轻老师习惯使用多媒体现代化教学设备,因此板书设计相对较少。第三是老师授课过程中与学生互动较少。学科以及班级管理方面经验不足,遇到突发情况的解决思路不是很全面。各位老师说的问题基本上是刚上岗的实习老师的普遍问题,针对以上问题侯主任在最后做总结发言的时候,给了实习老师们几点建议。一是要多向特聘名师以及一对一指导老师请教,在备好课的基础上去听指导老师的课,明白授课的重难点考点在哪里,同时,要经常邀请老教师去听自己授课,给出指导性意见,自己反思做出协调和改正。二是除了要听同科老师的授课还要听其他科目老师的课,要了解学生,学习如何管理班集体。三是在教学理念和教学方法方面一定要多思考,让学生更加想学,会学最后到学会的过程,一定要贯彻学生为主体,教师为主导的教学原则。最后要注重反思,在反思中收获和成长。
    见面仪式圆满结束,通过本次会议我们能更加清楚明白,下一步我们该具体干什么,该怎么做。在会议结束后侯主任和姜涛老师亲切和实习生代表谈话,询问生活中有哪些困难,帮助学生们解决了生活中的一些问题。在学校领导和老师的指导关怀下,我们实习的同学会以更加饱满的热情投入到接下来的工作和学习生活中去。
 
临城中学   张颖
 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13268541   今日访问量 5649

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)