当前位置: 首页 >>  党团活动  >> 河北师范大学第二十六期顶岗实习生藁城分队开展“铭记历史,砥砺前行”党团活动

上传时间 2018/4/8  作者:  阅读次数:172

44日星期三,藁城顶岗实习分队全体成员及实习学校部分领导在藁城区梅花镇开展以“铭记历史,砥砺前行”为主题的党团活动,同行的有藁城区教育局副局长卢国平,人事科长安占平,河北师范大学顶岗办王勇鑫老师、吴江老师等。藁城区驻县教师袁永昌老师组织并参加了本次活动。本次活动还有梅花镇党员代表,河北传媒学院、藁城区第二中学、藁城区第九中学师生以及藁城区各界代表七百余人同时参加。
    上午九时,活动正式开始,此次活动分为十一个部分:升国旗,奏国歌,全体参与人员行注目礼。全体参与人员向罹难同胞致默哀礼一分钟。藁城区区委宣传部部长发表讲话。藁城区第二中学学生代表向先烈敬献花圈。
    梅花学区优秀学生代表发表感言
    “这沉痛的记忆从未褪去,梅花悲歌泣血,但昔日的苦难并没有使家乡一蹶不振,反而在逆境中成长壮大,今天,梅花人民紧紧团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,建设美丽新农村……”同学们认真倾听,梅花镇从满目疮痍到欣欣向荣,如今充满着生机,心怀希望,即使断壁残垣,也能开辟出新天地,年青一代是肩负着无限希望的一代,拼搏奋进,斗志昂扬,是每个共青团员应有的精神面貌。
    进入梅花惨案纪念馆参观学习
    参观顺序依次为:梅花镇地理位置简介、吕正操将军简介、九九血证、惨案纪实、死难同胞名录碑、历史昭示等。在纪念馆,同学们通过血淋淋的历史真相体会到了日寇的残酷暴行。通过阅读吕正操将军的事迹,同学们也感受到抗日战争时期中华儿女视死如归的不屈英魂。在“九九血证”展中陈列的物品无言地诉说着那场惨绝人寰的大屠杀,三齿、旧屋、幸存者的刀疤无不见证了中华儿女的血泪史,奋起反抗的同胞受尽折磨,妇女惨遭奸污,未出世的孩子难逃厄运,桩桩件件,深深刺痛了我们的心,这是中华民族历史中屈辱的一面,是永远不能抹去的创伤。愤懑之情,溢于言表,然知耻方能后勇,勿忘国耻,我们才能在未来的路上走得更加坚实,同学们在谴责日寇灭绝人性的同时,体会到了中华民族历史长河中的深重苦难,更明确了自身的历史责任,中华民族伟大复兴需要青年去奋斗,不断提高自身素质,努力成才,青年一代义不容辞。
    藁城顶岗实习分队全体成员在国旗下庄严宣誓
    我宣誓:“我们要继承先烈遗志,树立远大理想,奋发图强,努力学习,全面发展,早日成才,为实现祖国富强,民族振兴,人民幸福贡献力量,宣誓完毕。”同学们庄严宣誓,昂扬向上,表达自己不断奋斗、为国展才的爱国热情与人生理想。
进入南院,参观血井、三十六口坟、碱水坑等梅花惨案遗址。
    我队全体参加人员举行座谈会,所有同学发表心得体会
    习近平总书记曾强调,“历史是最好的教科书,学习党史、国史,是把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”,同学们在发表心得体会的过程中互相交流,分别从缅怀历史,梅花之殇,奋斗目标,梅花镇建设等方面发表了一些看法,同学们的爱国热情得到强烈激发,不忘初心,牢记使命的责任担当意识更根植于每位同学的心中。
    活动结束后,藁城分队所有参加人员在梅花惨案纪念馆前合影留念,之后,各个实习学校学生结组回校,此次活动圆满成功。
    “铭记历史,砥砺前行”,此次活动的开展使每一位参加人员都汲取了强大的精神力量,通过参观学习,同学们更坚定了今后的奋斗目标,顶岗实习工作是不可多得的锻炼机会,我们将继续以新时代中国特色社会主义思想为指引,积极投身到顶岗实习工作中去。