当前位置: 首页 >>  党团活动  >> 雄县白洋淀高级中学开展 "备课一小步,教学升大步"团日活动
雄县白洋淀高级中学开展 "备课一小步,教学升大步"团日活动

上传时间 2018/4/8  作者:  阅读次数:115

时间:201845
    地点:白洋淀高级中学理科b2楼备课室
    参与人员:郭洁、刘景涛、牛文慧、谭欣瑶、姜爽
    会议记录:
    45日下午,雄县白洋淀高级中学5名实习生郭洁,刘景涛,牛文慧,姜爽,谭欣瑶在该校理科备课室开展第四周的例会,同时也是一次团日活动。我们本着一颗谆谆的教育者之心,开展了此次活动。我们以一名伟大的教学家苏霍姆林斯基说过的话:“如果学生在掌握知识的道路上,没有迈出哪怕是小小的一步,那对他来说,这是一堂无益的课。无效的课堂是每个教师和学生都面临的潜在的最大的危险。开头,引出了我们本次的活动主题如何有效备课。
    我们首先对备课的原因进行了讨论。牛文慧提出备课是教学工作的基础,是提高教学质量的重要环节,是上好课的前提和关键,教师备课的质量直接影响到学生上课的质量,因此备课十分重要。我们5位实习生对此都十分认同。
    之后,我们如何进行备课进行了讨论,这也是我们此次团日活动的重点与中心。郭洁提出要特别重视课前的备课。我在备课前,会认真阅读教材、吃透教材,在多读中抓住教材的编写特点,多看教案和参考书,根据学生实际制定切实可行的课堂教学目标,再确定学生应达成的三维目标。谭欣瑶对此进行了补充,她提出我们在备课时可以提前做一些这方面的练习题,对这方面的内容可以更有理解。姜爽也说可以顺便找一些相关的小视频,这样还能吸引学生的注意力。
    最后,我们交流了这4周以来的备课心得,刘景涛对此进行了收尾与总结。备课是上好一节课的重中之重,但是同时我们也不能忘记课后进行反思与总结。只有两两者结合在一起,才能成就一个充实且不断进步的课堂,教学才能一步步的提升。

雄县白洋淀高级中学 雄文分队 郭洁