首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 雄县职教中心开展民俗调研活
雄县职教中心开展民俗调研活

上传时间 2018/4/11  作者:  阅读次数:91

    47日,为了积极响应河北师范大学“五个一”教育实践活动的号召,雄县职教中心的5名实习生,通过之前与学生的交谈,来到了雄县的亚古城村,采访了亚古城古乐队队长——杨老先生。通过与杨老先生的谈话我们了解了雄县古乐的起源、发展以及现在的主要分布情况。
      雄县古乐于宋元时代,兴盛于明清时期,与宫廷音乐有着极深的渊源关系,为民间鼓吹乐之北乐支系。繁荣时曾有民间音乐会二十余家,时世变迁,其中大部分已自然消亡。
      目前活跃的只有亚古城、开口、赵岗、杜庄四家音乐会,并在其所在周边地区进行义务演出。它们有的为道传,有的为佛传,与宗教信仰有着极为密切的关系,许多古曲均有其在宗教仪程中的具体功用。自清末到民国,频发的战乱使民间古乐演出几经中断,后又经无数民间艺人的保护传承,使这一宝贵的文化形式得以恢复繁荣。建国后,雄县古乐有过一段短暂的繁荣时期。在上个世纪,受西方文化和现代生活方式的冲击,雄县古乐举步维艰,处于濒危状态。目前,通过国家以及社会各界的大力支持,2006 年,雄县古乐被列入河北省省级非物质遗产名录;2008 年,被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。
      立足于雄县的实际情况,进行生活创作,进行实地调研,更加深入了解到在雄安新区发展的背景下,雄县当地的传统文化,充分展示了社会主义新农村和谐的精神面貌,更坚定了我们为美好未来而奋斗的信念。通过本次的实地调研,我们感受到,作为一名合格的当代大学生,弘扬中华民族优秀传统文化是我们的必要任务。
      厉害了,我的国!
 
26期雄文分队雄县职教中心临时团支部 雄县职教中心 安秋悦



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13746706   今日访问量 174

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)