首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >>  悦纳自己,悦纳他人
悦纳自己,悦纳他人

上传时间 2018/4/11  作者:  阅读次数:43

    美国心理学家马斯洛对健康快乐的人是这样定义的:他们较少焦虑与仇视,较少需要他们的赞赏与感情,他们具有真正的心理自由,他们超然于物外,泰然自若的保持平衡,他们对个人不幸也不会像一般人那样强烈,他们具有集中注意力的能力和不在乎外在环境的能力,表现出熟睡的本能和不受干扰的食欲,面对难题而谈笑风生。这段话很经典,表现出快乐的人悦纳自己的本能。
    今天,区域主任吴江主任、鹿泉区进修学校主任和驻县教师赵一娜老师到鹿泉区各个学校来看望实习生。大家坐在一起,简单聊了聊实习一个月以来的真实感受,除了日常工作以外,我对吴主任的一段话特别有感触。谈话期间,吴主任对一个美术与设计学院的实习生发表了自己的看法,大概是在基础训练的同时带领孩子们发现美、体会美、创造美,培养美的情趣,进而悦纳自己,最后学会悦纳他人。
    我不是一个艺术类老师,但是却对绘画有浓厚的兴趣。一直以来美术课、音乐课在许多人的意识里都是副课,小升初不考、中考不考、高考更加不考,学它有什么用?但是它真的是一无是处吗?科学家钱学森曾经提出过正确处理好科学与艺术的关系,只有这样才能学会创新。这一句话能体现出艺术类课程的重要性,那就是创新,美术课是学生发现美的开始,而不是简单的放松身心写写画画,在老师的带领下孩子们渐渐会有一双发现美的眼睛,不仅能发现自己的美更能发现别人的美。其实,教会学生悦纳自己是每一个老师的责任,特别是在义务教育阶段,学生们正在发展,身心价值观还未成型,此时学校的环境就很重要。
    例如,我教的是初二年级的数学,因为只教一个班级,所以我有很多时间去关心他们的学习和生活。有很多孩子会自己否定自己的学习,甚至否定自己,对学校生活没有新期待。这个时候就需要老师去带领他们发现自己的闪光点,尤其是课堂中对学生的尊重。我常常在课堂中遇到烦心的事情:课堂吵闹,作业不按时完成,学生态度敷衍、、、这个时候我就想发火,偶尔控制不住情绪过激。事后反思,虽然镇住了他们,但是极有可能伤害某个孩子的心,掌握正当的管理学生方法还需要多探索。
    每一个孩子都是掉落人间的天使,身为老师的我既希望他们掌握科学文化知识,更希望他们身心健康发展,成为一个个快乐的孩子。
  
曲寨中学 倪筱妤



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12584757   今日访问量 608

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)