首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 深切缅怀,寄托哀思
深切缅怀,寄托哀思

上传时间 2018/4/11  作者:  阅读次数:127

    正值清明,在我们思念故去亲人的同时,有这样的一群人我们也要铭记,那些为了伟大的共产主义事业而奉献终身的人。这其中深深烙印在脑海里的便是革命先烈李大钊。
    李大钊,字守常,河北乐亭人,生于18891029日。1907年考入天津北洋法政专门学校,1913年毕业后东渡日本,入东京早稻田大学政治本科学习。1915年,日本帝国主义提出灭亡中国的二十一条,李大钊积极参加留日学生的抗议斗争。
    1916年李大钊回国后,到北京大学任图书馆主任兼经济学教授,积极投身于正在兴起的新文化运动,成为新文化运动的一员主将。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。俄国社会主义革命的胜利极大地鼓舞和启发了李大钊,他以《新青年》和《每周评论》等为阵地,相继发表了《法俄革命之比较观》、《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》、《我的马克思主义观》、《再论问题与主义》等大量宣传十月革命和马克思列宁主义的著名文章和演说,阐述十月革命的意义,讴歌十月革命的胜利。李大钊旗帜鲜明地批判改良主义,积极领导和推动五四爱国运动的发展,成为中国共产主义的先驱、我国最早传播马克思主义的人。
    19217月,中国共产党第一次全国代表大会召开,宣告中国共产党成立,从此中国革命的面貌焕然一新。李大钊和陈独秀成为中国共产党的主要创始人。1922年到1924年初,李大钊频繁地奔走于大江南北,多次代表共产党与孙中山会谈,为建立革命统一战线呕心沥血,做了大量工作。19241月,李大钊作为大会主席团五位成员之一,出席了国共合作的国民党第一次全国代表大会,被孙中山指定为大会主席团成员之一,参加大会宣言的起草等,为实现国共合作做出了重要贡献。此后,直接担负国共两党在北方的实际领导工作。 在李大钊领导的中共北方区委组织和领导下,北方地区的反帝反封建斗争蓬勃地开展起来。
    192411月,北京开展声势浩大的支持孙中山北上、反对北洋军阀政府的斗争;1925年五卅运动爆发后,李大钊与赵世炎等人在北京组织5万余人的示威,有力地支持了上海人民的反帝斗争;19263月,李大钊在极端危险和困难的情况下,积极领导并亲自参加了北京反对帝国主义和北洋军阀的三一八运动,号召人们用五四的精神、五卅的热血,不分界限地联合起来,反抗帝国主义的联合进攻,反对军阀的卖国行为。
    李大钊等人的活动激怒了反动军阀们。192746日,奉系军阀张作霖勾结帝国主义,在北京逮捕李大钊等80余人。在狱中,李大钊备受酷刑,但始终严守党的秘密,大义凛然,坚贞不屈。428日,北洋军阀政府不顾社会舆论的强烈反对和谴责,将包括李大钊在内的20位革命者绞杀在西交民巷京师看守所内。临刑前,李大钊慷慨激昂:“不能因为反动派今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义,共产主义在中国必然得到光辉的胜利”。他高呼“共产党万岁!”后便英勇就义,时年仅38岁。
    李大钊同志开创的伟大事业和留下的思想遗产永远不可磨灭,他大义凛然的革命精神永远激励着我们一代又一代的人。还记得在上小学六年级的时候,清明节扫墓,学校组织去乐亭的李大钊纪念馆缅怀革命烈士。还记得当时那个场景,部分老师和同学作为代表向革命先烈李大钊敬献花环,寄托哀思。当时参观了李大钊纪念馆,有先烈曾经写的信件,用过的东西,还有还原的当时的绞架模型,很多东西,给当时的我们以强大的心理震撼,对我们的爱国主义教育大大加强。
    正值清明,我们缅怀先烈,没有他们的呕心沥血,前赴后继,就没有我们现在的幸福生活。为此,作为新时代的青年,我们要学习李大钊坚定的爱国主义精神和对共产主义信仰的坚持。李大钊同志是一位伟大的爱国者,他忧国之所忧,哀民之所哀,时时刻刻为中华民族的未来而奔走呼吁,为中国人民能够真正站起来而不懈努力,为实现共产主义社会无私地奉献着自己的一切。我想他从来都没有后悔过,因为直到生命的最后一刻,他心中想的还是自己最坚定的共产主义信仰。他强烈的爱国之心和对社会、对人民的高度责任感,促使李大钊同志奋不顾身、英勇战斗。虽然我们现在身处于和平年代,仍然需要向李大钊等革命先烈学习英勇无畏地革命主义精神和褶褶生辉的爱国主义精神,在新时代的征程上不忘初心,奋力前行。
  
26期平山正定行唐分队 行唐一中 历史 安娜



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13746790   今日访问量 258

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)