当前位置: 首页 >>  最新动态  >> 第26期晋州分队开展红色教育党团活动——走近周家庄乡,追寻红色记忆

上传时间 2018/4/11  作者:  阅读次数:228

为认真贯彻、落实习近平总书记在十九大报告中提出的新时代青年人要不忘初心,牢记党和国家的使命,传承红色基因这一重要讲话精神,河北师范大学顶岗办晋州市教育局于20184月10日在晋州市周家庄乡联合举办第26期顶岗实习晋州分队红色教育主题活动。
    本次活动特邀河北师大顶岗支教中心赵夫辰主任、高立中副主任,信息技术学院党委书记裴红彬书记、陈思副书记,顶岗办王勇鑫老师,晋州区域主任吴江老师,指导老师袁永昌参加活动;晋州市教育局郭同胜局长、曹建朝书记、王建忠副局长出席活动;各实习学校领导和晋州分队全体实习生参加了本次活动。
    顶岗支教中心赵夫辰主任、高立中副主任与所有实习生进行亲切地交谈,深入了解同学们在实习学校的教学情况及食宿情况。此外,赵主任和高主任还叮嘱同学们在实习期间要保持一颗良好的心态,积极有效地开展教学活动,并希望同学们在实习过程中能逐渐成长为一名合格的人民教师。在谈话结束后,第26期顶岗实习之晋州分队红色教育党团活动正式开始。
    本次活动共分为五项:
    第一、活动开启仪式
    4月10日上午9:00,参加活动人员在晋州市第一中学集合,举行活动开启仪式。首先,河北师范大学信息技术学院党委书记裴红彬书记对全体实习生做出重要讲话。裴书记在讲话中说,晋州市是一片沃土,它与正定紧密相连,是习近平总书记“三农”思想实践的重要体现。党的十九大召开后,“三农”问题(即农业、农村和农民)是关系国计民生的根本性问题。经过十几年的顶岗实习,河北师范大学与晋州市教育局已建立教育协同发展的“命运共同体”。通过顶岗实习,各位同学由学生转变成为教师。希望各位同学能更加勤勉,秉承“学高为师,德高为范”,为晋州市的教育事业贡献出自己的一份力量。
    其次,晋州市教育局王建忠副局长进行讲话。王局长明确指出,本次活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,旨在贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的不忘初心,牢记使命这一重要精神,使作为新时代的青年人的各位实习生能通过走近周家庄乡,追寻红色记忆,传承红色基因。
    最后,晋州一中的韩子坤同学作为学生代表进行发言。关于本次红色教育党团活动,她代表晋州分队的实习生们做出“不忘初心跟党走,撸起袖子加油干”的承诺。此外,她还就实习工作及生活方面,代表全体实习生向河北师大顶岗办和晋州市教育局的各位领导,致以崇高的敬意和衷心的感谢。
    第二、出发,步行至周家庄乡历史纪念馆。
    第三、参观周家庄乡历史纪念馆。
    首先,全体成员进入历史纪念馆的主厅。各位领导、老师和实习生们跟随讲解员的讲解,依次参观了合作社带头人—雷金河、合作社的沿革、合作社的管理、农业生产、工业生产、党的建设等十个展区。
    走进纪念馆,馆内陈列着的一件件文物、展牌,都在向我们介绍着周家庄乡自合作社建成以来,六十五年的历史点滴。在老一辈革命家的艰苦奋斗和一代代周家庄人的不懈努力下,周家庄乡从最初的农业合作社,逐渐成为新型的农业生态村。我们通过参观纪念馆,感受到的不仅仅是周家庄乡六十五年来的巨变,还有一代又一代共产主义建设者为实现共同富裕这一伟大目标而艰苦奋斗的崇高精神。作为新时代的青年人,我们要不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
    其次,全体人员进入历史纪念馆的侧厅。在我们踏进馆厅之时,映入眼帘的是诸多国家领导人及文学家为晋州市周家庄乡所题的词。这些题词,布满了整个墙面,十分醒目。
    而进入馆厅后,我们看到馆厅的左右两墙面,悬挂着的是周家庄乡几十年来所获得的荣誉奖章和证书。它们并没有华丽的包装,只是朴实的存在着。而当我们注目之时,它们足以让我们仰望。
    第四、参观周家庄乡新民居和人民公园。
    随着时代的发展、社会的进步,周家庄乡在党的领导下,乡镇政府坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观以及党的十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想,并不断创新,开拓进取,为全面建成小康社会不懈奋斗。人们的新民居正是其奋斗的成果。一排排整齐的新民居,一条条宽敞而干净的街道,都在体现着周家庄乡人民群众的新生活。而人民公园也向我们展示着新时代、新农村的新的生活风貌。
    第五、活动总结并进行合影留念。
    全体人员在人民公园中进行活动总结。实习生们就参观感悟、个人展望等方面畅所欲言。之后,各位领导与所有实习生进行合影留念本次晋州分队红色教育党团活动圆满结束。