首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 不要吝啬你的鼓励
不要吝啬你的鼓励

上传时间 2018/4/12  作者:  阅读次数:117

    对于老师来说,鼓励是很简单的一件事,可能有心无心的一句“你真棒”,可能会让一个学生开心一整天,也可能让本来对于学习没有多大兴趣的学生,重新唤起了对于学习的热情与信心。因为对于学生来说,鼓励绝对是很好的礼物。
    发生在我身上的一件事便得到了最好的印证!
    学校的语文组开始进行听课了,由潘校长带领几位有着几十年教学经验的老教师,可以说是语文组的权威人物,让办公室的年轻老师和实习老师们都感到很紧张,压力山大。当天上午已经听过几位老师的课了,而下午有课的只有包括我在内的四位老师,有一种强烈的预感会听我的课,之后果真就被校长“翻牌”了。
    当然之前我也是进行了充分的备课准备,学生们的状态也是非常好,刚上完体育课回来,非常的活跃。但是身为实习老师处登上讲台不久的我还是很紧张。一开始先让学生们一起背诵了,《劝学》来进入状态,之后便是正课限时练的讲解。针对新课标的要求,老师只是学生的引路人,是课堂的主导,真正的主体是学生,所以一般课堂都是采取小组讨论,代表发言,老师点评的形式,尽可能的把课堂还给学生。我们班语文课采取的是小组制加分政策,所以学生的积极性还是比较高的,一般课堂都是积极发言,抢答问题,很活跃。而且从接手这个班开始,因为他们本身的底子不是很好,所以我总是在鼓励他们,像“真棒”,“很好”,“非常棒”这样的话我总是挂在嘴边,上课也会着重表扬某个同学,让大家像他学习。同时在判卷子也会给他们写上鼓励的话等等。校长来听课的时候我也是在他们回答完问题后及时鼓励他们,即使回答错误也是一步步引导他们,从来没有批评过他们。而学生们需要的,也恰恰是来自我们的鼓励不是吗?
    在刚上课的时候,我先是点评了限时练的成绩,对进步和成绩比较高的同学提出了表扬,对于上节课表现比较好的同学也提出了表扬,之后课堂上在讲到成语题的时候,说“我上次看大家做限时练的时候看到周腾同学把成语都积累到了积累本上了,以后看的时候很方便,就像一本字典一样,大家可以向他学习吗?”这样一来既当着全班的面表扬了该同学,同时也给大家提供了学习的范本,一举多得。
    之后在评课的时候潘校长对我们班上课状态特别的满意,很积极活跃,也很自然,一看就是平时便是这样的上课状态,对于我的表扬同学的做法也投来了赞许的目光,当着众多老师的面对我提出了表扬,感到很荣幸,也很骄傲。当然我也在下次上语文课的时候把这个好消息也分享给了同学们了,再次对他们进行表扬。
    通过以上的事件,我真的认识到了表扬的背后所蕴藏的巨大的力量,真的需要好好运用表扬的力量!真的,不要吝啬你的表扬,真的,哪怕你是无心的,不经意间的,但对于学生来说确是最好的礼物!
 
26期邢沙南分队南和一中 文学 刘旭旭



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13273868   今日访问量 3648

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)