首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 如何走进学生的心灵?
如何走进学生的心灵?

上传时间 2018/4/12  作者:  阅读次数:130

    都说教师是人类灵魂的工程师,这一称号既是对教师的褒奖,也是对每位教师的鞭策。在实际工作中,教师只有了解学生的真实想法和内心世界,才能无愧于人类灵魂工程师这一光荣称号,才能在教育过程中有的放矢,使教育工作富有成效、事半功倍。教师如何走进学生心灵,我认为,至少要做到以下几点:    
    一、以平等作视角 
    要和孩子交流,我们必须用平等的视角来拉近与孩子的距离。由于年龄与阅历的不同,我们与学生之间客观上确实存在着距离,有人甚至提出年龄每相差三年就会有代沟。如果我们一味强调师道尊严,以长者的说教、训斥作为教育学生的手段,其结果只能导致师生严重对立,不利于教师教育,也不利于学生成长。我们只有站在学生的角度去关心他们,多从关心他们的生活着手,多找他们谈心,了解他们的需求,掌握他们的困惑,跟他们一起解决难题。这样学生才能从心里接纳我们。 
    二、以沟通来联结 
    作为心理、生理正在发育的青少年,他的行为有很大的变化,常有不确定性和反复性,其行为变成一种良好的行为习惯,中间还有一段距离,在这个过程中,老师必须掌握一定的方法去疏通、导行。当师生敞开心扉,促膝交谈的时候,才是教育的最佳时机,也是教学教育相长的最佳时机。师生沟通最有效的要数谈心工作了,它细腻、实用、有人情味。除了谈心外,笔者还和学生笔谈,往往采用二种方式:  一时详尽批阅周记,作朋友式的交谈,往往学生的周记本上写满了笔者的批语。有些学生甚至意犹未尽,在看了笔者的批语后又写上感言,笔者再批注。二是不定期地给学生送上心灵相通赠言。 “知识改变命运,目标照亮人生细节决定成败,习惯影响人生等等,结果大受学生欢迎。通过谈心,学生的心灵向老师敞开了,通过交流,老师把握了学生思想的脉动,学生的有些隐性问题,一些萌芽问题,都得到及时解决。
    三、用恒心来保证学生的反复性很强,常常有些错误行为今天改了,过了几天又犯,这就决定了我们教师必须反复抓、抓反复。如果老师中途放弃,那就会让一切教育毁了。学生思想多变,教育者必须有个坚定态度,对这些学生,尤其对一些思想转化比较慢的差生,要真正走进他们的心灵,不是一天两天就可以做到的,必须要进行持之以恒的教育,方能见到成效。只要一天不离开学校,他都是你的学生,你都有责任把他教育好,只要坚持这个信念,那学生哪有理由不让你走进他的心灵深处呢?
 
井陉小作中学 郭天宇




  打印本页 关闭窗口
总访问量 13273855   今日访问量 3635

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)