首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 每个学生都是潜力股
每个学生都是潜力股

上传时间 2018/4/12  作者:  阅读次数:90

    这个星期体育老师有事,所以所有体育课改在教室上课。当某个班主任来问我要不要利用体育课补课时,我一口答应了下来。所以A班的两节体育课全改上生物。
    进教室几分钟后,大部分学生已进入了学习状态,只有几个油皮学生,依然“大爷”似的坐着,聊得不亦乐乎。学生B是这场聊天大会的主角,生物课喜欢接老师话茬,而且生物成绩很不好。我课下找B谈话,学生B一脸无所谓的样子,甚至反驳我说:“我们班一共两节体育课,全被生物占了,老师您想干嘛!”。我说:“A班生物成绩不好,继续下去会拖A班整体成绩的后腿,我想尽己所能,提高A班的生物成绩!”。
    结果那个学生说,他的生物从高一开始,从来都是三四十分,会考都不准备过了,生物课就是睡觉用的!于是我懒得再管他,当我准备放弃时,恰好B的眼神和我碰到了一起,我什么也没说,很无所谓地收起了目光。而就在我收回视线的那一刻,我清楚地看到B眼中的失落。
    那一刻,我被那一丝失落刺痛了,我的心颤抖了一下,心里有一个强烈的声音在呐喊:你这样做对吗?来实习之前你不是对自己说“无论多失望,决不放弃任何一个学生吗?”。我刚才竟想放弃这个学生!我作为一个老师的职业道德哪里去了!
    恍然大悟后,我对B说:“我来这里当老师第一个任务就是把你的生物成绩提高到60分,让你顺利过会考”。我同时建议他利用晚自习的时间来找我补课。B听后说自己的生物真的很差,是零基础,问我敢教吗?我说:“你来我就教,不会让时间白白浪费!”。
    结果,当天晚自习B果真早早完成作业来找我补课,我在补课过程中,发现B很聪明,我讲过一遍知识点,再演示一遍例题,B竟可以照猫画虎做出相似的题,甚至可以举一反三!我很不吝啬地夸赞他,在上课的时候并抓住适当时机在全班同学面前表扬他。我看到B很得意地笑了,还向他的同桌炫耀了一把。接下来的几天,B都利用晚自习的时间主动来找我补习生物。
    提高一个基础差、不爱学习的学生成绩不是一天两天可以完成的事情,虽然B有了变化,但还需要老师的不断提醒和不断鼓励,充分发挥他的潜力,B才能有飞跃的进步!
    学生B的转变让我真正体会到作为一名教师的自豪感,我相信每一个学生都是“潜力股”,每个学生叛逆的外表下,都蕴含着自己独特的巨大潜力。对于他们的任性、叛逆、不上进,老师不应该批评甚至放弃。而是应该让他们感受到教师的用心良苦、用师爱点燃他们心中自尊和进取的火花,相信他们会带给你奇迹!在以后的教师生涯中,我会永远记住:“每个学生都是潜力股”!
 
26期房定分队房山中学生物刘晋
 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13273992   今日访问量 3772

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)