首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 改变自己的“个性教育”
改变自己的“个性教育”

上传时间 2018/4/12  作者:  阅读次数:147

    上讲台讲课差不多一个月了,这一个月,尝遍了教学的酸甜苦辣,努力想给学生最好的,但有时候会感到力不从心。可能语文本身是一个对话结构。语言最重要的特点是,一个字词给出另外一个字词,这就是说,每一个字词都被另外的字词所召唤,而这另外的字词自身又向继续的言说进一步开放。人和人之间的普遍联系正就是这样一种语文对话结构。个体在获得物的这个过程中,不同个体之间不断建立起各种关系网,情感遇到利益的考验,孰重孰轻?如何去选择出好的相处原则?
    教育是通达灵魂的镜子。语文教育就是这面镜子,所谓教育,不过是人对人的主体间灵肉交流活动。语文的使命就是能认清自己、认清他人、认清思想、认清情感。在具体的对话结构中,遵循传递接受原则,对于对方给出的刺激,做出自己的反应。在尊重差异性的基础上,推己及人地换位思考,不只是盘算着个人的得失,做到对于别人怀有同情心,就能达成人心之间的理解。常常倾听来自心灵最深处的拷问,对生活进行鞭辟入里、直击心扉的感悟,更深刻地去思索理解人生苦难,像所有古往今来的圣哲一样期望探索出解救人类的良方,实现根植在我们每个人心中自由平等的理想世界。
    教育只能建立在尊重与信任的基础上,建立在宽容与乐观的积极期待上,建立在语文教师的教育智慧与教学艺术所达到的高度上。在人际关系这种对话机制中,要做到自主性与差异性的并存。教育者的意志不等于被教育者的意志,教育设计不能仅仅依据教育者的意志,更重要的是应当研究被教育者的意志。这个对话结构应该具有开放性。此外,在人事交往之中,情境的出现带有一点偶发性,针对此,在自主感知这个语文处理环节之后发挥教育的协调性,对于出现的既成事实去创设新情境激发对方内驱力,适时给出分享、引导、鼓励。大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。势利纷华,不近者为洁,近之而不染之为尤洁;智械机巧,不知者为高,知之而不用者为尤高。理想世界应该是被我们怀有金子般的心去筑造,应该是真诚,是爱,去爱这个世界,爱这个世界上你的邻人。
    在当下,语文素质教育要想得到真正的贯彻实施,必须发展个性教育。所谓自由个性,是指人不仅摆脱了人的依赖关系,而且摆脱了物的依赖关系,从而真正独立地、自由地存在和发展自身,按照自己的个性特点自由地安排自己的生活和活动。一个人的精神理性世界建构起来,置身在荒无人烟的孤岛中,看到沧海一粟的落寞,虽然清醒,却也深刻地感知到这世界的荒凉、悲凄。所以,我们寻求更优的一种方式,个人天性得以舒展的同时还感受到温情。人人上升到神人状态,平等、自由、博爱,就到了大同或者共产或者和谐社会。个性教育的实现并不是要个体抛弃社会群落,而是去创造出一种更理想的群落关系,在人群的团结中还能成就每个人的自由。人心都是自私的,其实自私这个词并不应该是我们现在理解的这个意思,自私,拆开这个词来看,就是一个叠义词汇,本就一样,说的是自己一个人。所以,自私是人之天性,原意指:人人生来都是孤独的个体。爱的意义在于对不理想的人生状态彰显出其力量,理性与感性完美结合在一处,用温情去笼罩融化孤独荫翳的心灵,沉浸在宁静的幸福之中。
    爱,是一种对于和谐的寻觅。爱,是一种弥补,把自己生命的裂隙缝合起来。对于人生、社会抱着一定的爱恋、忧愁、愤怒、同情等等的思索者才可能拥抱一切的良善与罪恶。耶稣说,逆来顺受的温顺之人将拥有世界。在社会集体中,个体把思想与情感融入到生活里,和其他个体真诚相处。真正达到相融,不再自闭,以一种平等的兄弟姐妹情怀相亲相爱,共同享受在天堂的芬芳中,可以发挥巨大的创造性出来。带着一颗爱的心尊重你邻人的生活方式,也许他们是冷漠的,但你不该灰心,去坚守内心一份善。如果说每一个人都向善,人人都来修身,那家自然会齐,治国平天下自然水到渠成、顺理成章。我们要做的事情不过是静下来,好好去感受这个世界,不仅仅有自然美的存在,还有人情美。寻求对个体灵魂内里的滋养河流,先做一个独善其身出来。英国威斯敏斯特教堂地下室里那块墓碑上面的话:在我年轻的时候我曾梦想改变这个世界,可当我成熟之后,我发现,我不能够改变这个世界;于是我将目光缩短一些,那就只改变我的国家吧,可当我到了暮年的时候,我发现我根本没有能力改变我的国家。于是,我最后的愿望仅仅是改变我的家庭。可是,这也是不可能的。当我躺在床上,行将就木的时候,我忽然意识到我当初要是先从改变自己开始,也许我就能改变我的家庭,在家人的鼓励和帮助下,也许我就能为我的国家做点事情,然后,谁知道呢?说不定我能改变这个世界。
    所以,其实对们每个人来说,最重要的是,学习如何改变自己。
                                   
26期涞蔚阳分队 涞源职教 冉明月



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14280145   今日访问量 917

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)