首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 无需畏惧
无需畏惧

上传时间 2018/4/12  作者:  阅读次数:114

    作为一名学生,更多的是知识的增长,而作为一名老师需要的东西太多。不仅在工作生活上,以及在人际交往中需要的东西都太多太多了。
    将近一个月的实习生活,我们逐渐的适应了高中学习的节奏,适应了高中孩子们的思维方式,适应了我们岗友在一起的生活。我们四个实习老师一起承担着生活的各个方面,一起吃饭,一起背课,一起交流等等,我们一起商量并不断探索,生活由乱到稳,彼此之间的依靠和鼓励都让我们的实习生活增添了不一样的色彩。工作上,由学生转变为一名老师,当然也会存在一些问题,通过与老师一起背课,沟通,认识到了自己的不足:课程重难点的把握,课堂时间的把握等等。带着一腔的热情来到这里,实际情况当然与自己所想的有些差距,这些都告诉我:一定要成长,一定要学习,一定要多请教别的老师,这样我们才能更好的进步。
    虽然我们与学生之间的年龄差距不大,不会存在太大的代沟,但是在调动学生的学习积极性方面没有取得很好的效果,可是当地的学生们有他们自己的特点。我必须要针对不同的学生采取不同的方法,努力做到因材施教。首先,任课教师应该与他们的班主任多沟通;其次,课下要与学生多沟通,多交流,去了解他们,提高课堂效率;再有一点,要努力向有经验的教师吸取经验,这一点真的非常重要。
    这一周,文化班进行了月考,我带的特长班正常上课,其实我还挺希望特长班的孩子可以一起参加考试的,也希望可以对他们的学习,我的教学进行一次检测。但既然没有参加,那我们就努力好好上课,做习题,查漏补缺,争取在期中考试中发挥他们最好的水平。孩子们都很懂事,都很认真,只要老师对每一个孩子负责,他就能感受到你对他的关爱。与学生们建立一个平等和谐的朋友关系没有问题,但是在课堂上就是师生关系,课堂纪律教师必须维持好,这是一个传授知识的平台。如果与与学生之间没有师生关系的这个度,那这堂课几乎难以继续下去,这对于其他的学生开始是非常不公平的。所以,作为一名教师要明确的知道自己应该做什么,不能做什么。
    教师传道授业解惑,教书育人,肩上承担着重重的责任,我们要有这份能力,我们也有无所畏惧。
 
26期顶岗实习涞蔚阳分队 涞源一中 郝玲玲



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13746707   今日访问量 175

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)