首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 雪忆
雪忆

上传时间 2018/4/12  作者:  阅读次数:111

    来到涞源职中一个多月了,这里的天气真的像先前听说的那样冷,清明节前后,居然下起了雪,人生中头一次看到四月飞雪,俗话说人间四月芳菲尽,学校里柳色渐青,花也绽满枝头,此时却都披上了白纱衣。即使很冷,学生们买零食的热情依然不减,披上蓝色校服,把脖子和手缩进衣服里,三五成群,一鼓作气地就往楼下的小超市赶,一片片飞扬的雪花,像小天使一样从天而降,学生们的欢笑声,回荡在不大的校园里,成了这场雪舞的最佳伴奏。一夜狂风咆哮,第二天早晨醒来,天已放晴,雪堆积得厚厚的,阳光穿透云层照耀大地,折射出耀眼的光芒,天空也变得格外湛蓝。
    清明节学校没有放假,带着一身寒气走进教室的时候,有同学会问老师你冷不冷,我笑着说不冷。然后课代表调皮地说:老师这种天气最不适合上课了,咱们嗨会儿吧。我看了他一眼,他平时最为顽皮,也最为懂事,写作业不好好写,有一次没交作文,我在班里点名让没交的站起来,课代表也在其中,我问他们下次还要不要好好写作业,其他同学都听话地说好,就课代表咔地一下立正站好义正辞严地说:“不写!不写!就不写!”全班哄堂大笑,我也崩不住了,但还是故作严厉地说不写就站着上课,他还噘着嘴“哼”了一声,真是个幼稚鬼。但最后他总会好好把作业补完收齐放到我办公桌上。上晚自习的时候,他也总会看看讲台上有没有椅子,有时看我站得久了,会问:“老师你累不?坐下歇一会儿吧。”有时班里同学惹我生气了,他会安慰我说:“老师你别跟他们生气了,对自己没有好处。”看着此时嬉皮笑脸的课代表,我说:“等会儿有你嗨的。来,xxx,说一说上节课咱们都讲了哪些内容。”然后一双双好奇的眼睛齐刷刷地看过来,课代表便在注目礼中带着惊讶和委屈站起来回答问题,这节课便这么开始了。
    改变是经过日月的积累,而在一瞬之间产生的质变。这些天,感觉自己的心都长在了学生身上,他们的一举一动,都会给我造成影响,今天有多少学生听课了,讲课内容是否引起他们的兴趣,他们今天跟我聊的这些问题该怎么回答……我感觉自己变成了一个老母亲。梦里会偶尔出现学生不听话的场景,然后被惊醒。连跟远方的朋友打电话聊天,内容也都是我的学生最近怎么样,跟我说了哪些话,又发现了学生什么特点……课上,他们会称我为老师,课下,他们有些会称我姐,有时皮了,还会喊“小姐姐”。渐渐地,和学生们越来越近,了解得也越来越多,也越来越喜欢他们的单纯可爱,愿他们永远如贺卡上烫金祝辞般欢脱,笑容明媚如阳。
 
26期涞蔚阳分队 涞源职教 吴敏



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13273991   今日访问量 3771

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)