首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 巧妙利用空闲时间提高授课技巧
巧妙利用空闲时间提高授课技巧

上传时间 2018/4/12  作者:  阅读次数:71

    参加顶岗实习已经有一个月的时间了,在这一个月里我想每个人都有了不小的收获。我们真正上课的时间是有限的,所以如何利用空闲时间来提高自己的授课技巧就成为了让我们迅速成长的关键。
    我们每个实习老师每天的边角料时间是很多的,所以我们完全有时间来抓住这些闲暇的时光来不断提高自己。
    早上没有课的时候,我们可以到操场或者空闲的地方来练习一些专业词汇的表达,因为在很多时候我们实习老师在语言表达方表会有欠缺,有些专业表述过于口语化,而且有很多看似拗口的语句,这些我们平时要注意积累,然后记录下来,早上有时间就可以来多练习。与此同时很多女老师都觉得自己的声音小,这个时候就是锻炼的好时机,我们可以可以去提高自己的音量来朗诵。经过几次的练习我们就会惊喜地发现声音还有语言流畅度都有了不小的提升。
    刚刚开始上课的实习老师有很多人会觉得自己的板书不够好看、写字也慢,我们完全可以在课间活动的时间来自己练习,板书设计的布局都是需要我们提前准备和思考的,所以只要我们对自己所写的内容非常熟悉,我们才能提高写字速度。写字是需要练习的,我们可以买字帖来不断学习硬笔写法,日积月累下来一定会使自己的字变好看工整。
    有些实习老师上课时小动作比较多,表情有时候也很怪异,为了改善我们的教课的仪容仪表,我们可以在晚上对着宿舍的镜子进行模拟,要不断看自己的动作和表情,要做到动作优雅不能有小动作。表情要自然,我们实习老师容易被学生的表现影响到讲课状态,面对突发的情况我们在表情上一定要淡定从容,不能着急生气。
    平时遇到不懂的问题或难点,我们一定要请教自己的指导老师,老师都有着丰富的经验,他们能给出我们最好的答案。有些课程内容理论性强,我们往往会觉得讲起来很枯燥很困难,这时候就需要我们自己去探索新的教学手段并且不断与指导老师交流,教学方式不是一成不变的,作为年轻的实习教师,我们应该在传统教学中添加我们在学校学习的先进的教学手段和方法。
    只要我们善于利用时间,就能让自己的实习过程变得越来越充实,收获比别人更多的经验和知识。
 
26期邢沙南分队邢台会宁中学  郝晓鹏



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12584751   今日访问量 602

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)