首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 教师如何帮助学生学习
教师如何帮助学生学习

上传时间 2018/4/12  作者:  阅读次数:67

    我发现在实际教学中,教师常常抱怨学习困难学生的缺点,比如学习成绩差、注意力分散、上课纪律不好、脑子反应迟钝等缺点。但是作为学生学习的引导者,老师对于学生的学习有着很重要的作用。老师好的举措可以提高学生的积极性。那么平时我们都可以怎么做呢?
    第一,建议教师换一种思维方式。教师眼里的学习困难生之所以有这么多的缺点和不足,是由于教师习惯用一个标准去衡量,如衡量学生的发展,只有分数做标准;衡量学生的学习方式是否正确,只用上课是否乖乖地听课、是否遵守课堂纪律作为惟一标准;衡量学生是否聪明,只用反应速度的快慢作为衡量标准。而事实上,衡量不能单单只有学习成绩一个标准,还有学习态度、学习情感、学习习惯以及学生的价值观等等。衡量学生学习方式的好坏也不能用是否遵守课堂纪律作为惟一的标准,对一些孩子来说,坐下来静静地听教师讲课是比较适宜的方式,而对另外一些孩子来说,也许通过争论或者讨论来学习更有效。比如,有的学生上课注意力分散,那么他可能是一个发散性思维比较好的学生;有的学生写作业很拖沓,那么他可能是一个仔细周全的人;有的学生非常懒惰,那么他可能是个非常放松的学生等等。如果把学生不可忍受的缺点换一种角度去看,就会变成了一种积极的品质,教师就会对学生产生很多好的期望,而教师的期望是可以促进学生发展的。
    第二,教师要成为学生强项的发现者。在国外,如果你要问老师“你们班谁是最好的学生”?他们都没办法回答,因为在他们眼里,所有的学生都一样,只不过他们表现在不同的方面而已。如有的学生是语言高手,有的是写作高手,有的是画画天才,也有的是运动健将等等。他们把学生的特点分得很细,每一方面都有不同的学生擅长。
    第三,教师要多反思自己的问题。北京教科院学习障碍研究中心曾对200名中小学教师做过问卷调查,发现教师对于学习困难的学生形成的原因,只有2.7%的教师认为是因为自己教得不好。大多数教师都归因于学科内容难、学生素质差、家庭教育环境不良等教师以外的因素。这表明,教师对自己在学生形成学习困难的过程中的一些不良影响并没有足够重视。而学生却认为,学生有学习困难,有35%的原因在于教师的教学和管理。有的专家更是提出一些这样的观点,认为没有教不会的学生,只有不会教的老师。这些表明,教师在学生形成学习困难的过程中是有一定责任的。有一位数学教师,诉说他的学生两极分化十分严重,学习成绩好的学生能在区里有名,而不好的学生只能得几十分甚至十几分。后来听了他一节课,终于找到了原因。原来这位教师讲课速度很快,而且很少在课堂上给予学生足够的时间自己思考,他的课是教师拽着学生往前跑,有一些学生能够紧跟教师的思路,掌握所教的内容,而且思路也快,所以学习成绩非常好,而跟不上的学生,就落得很远。
    这个例子说明,教师本身的因素对学生的学习困难有很大的作用。作为教师,应该深入反思自己教育教学行为,从而减少学生学习困难的产生。
 
26期邢沙南分队沙河二中 张逸楠



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12584752   今日访问量 603

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)