首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >>  肩负重任,授业解惑
肩负重任,授业解惑

上传时间 2018/4/12  作者:  阅读次数:109

    “师者,传道授业解惑也教师是人类灵魂的工程师
    带着这样的目标和骄傲,我开始了我的教师实习之旅,近一个多月的时间,教学理论一点点转化为教学实践,模拟教学变为真正面对面的教学,尽管生涩、但在慢慢的成熟之中,让我的实习生活充满未知、惊喜、快乐当然也少不了有挫折和困难。 “十年树木,百年树人。”三年来,我以做一名高素质的优秀师范大学生为目标,全面严格要求自己,不断追求进步,不断完善自己,不断超越自己。
    通过这三个月的实习,我相信我会真正体会到做一位老师的乐趣,同时,它也会使我的教学理论变为教学实践,使虚拟教学变为真正的面对面的教学。
    走上讲台到开始了自己的第一堂课,再到融入整个班级之中,一切都很自然。当然,刚开始时心情特别紧张,由于经验不足和应变能力欠缺,课堂上出现了“讲课重点不突出,顺序不清,师生配合不够默契”等问题。针对出现的问题,指导老师要求我多听课,多向经验丰富的教师学习、请教,并且面对面地指出教案的不足以及上课时存在的缺点,帮助我们修改教案,他们没有丝毫的架子,有的只是更多的朋友般的亲切交谈与关怀。为了弥补自己的不足,我严格按照学校和指导老师的要求,时常钻研教材,认真仔细地备课,写好教案,积极向其他同学和老师学习,多多向人请教,把握好每次上课的机会,锻炼和培养自己的授课能力。
    教学是作为一个老师的首要任务,能否教好课,直接关系到学生对老师的评价和认可,甚至影响到学生对课程的兴趣。在实习过程中,我主要是在讲课的同时多听优秀教师的课。最开始是先听指导老师讲课,对自己进行换位思考,吸取了很多经验。起初讲课时很紧张,后来经过几次锻炼之后,对自己的状态调整的还好。总的说来,上课时能够把自己要强调的知识点梳理清楚,但仍然感觉自己缺少经验和技巧。
    首先,对课堂时间的把握不够准确。好多次课上,总是内容没有讲完就听见下课铃声响了。每次在备课的时候总想把尽量多的内容传授给我的学生,但是却忽略了一节课只有40分钟,也忽略了要让学生在40分钟内很好的消化和吸收。后来我总结,主要是因为自己缺少授课经验,备课准备不充分,课程的时间安排不够合理,讲课的节奏感没有把握到位,一堂课下来总有手忙脚乱的感觉,而且学生的收获也甚微。当然经验需要慢慢积累,以后的讲课和听课过程中,我都特别注重这个问题。
    其次,不能很好的调动学生的积极性。每次课堂上,只顾多讲解知识点,甚至忽略了学生的存在,不知道要观察学生的表情和眼神,观察他们的回馈。可能实习前,我的确太高估了学生的水平,高一的学生正是基础学习的过程,要有一个反复和强调的过程,操练对学生学习很重要,这样才能使学生们对知识点掌握更牢固。
    在上课的过程中,我遇到了许多困难:譬如学生的不配合就常常令我手足无措。当时有人建议我使用强制的方法。如罚站,抄课文等等。但是自己知道,这种方法可以勉强维持课堂秩序。却也无疑加深了老师与学生之间的隔阂,甚至使学生产生厌学的心理。
作为教育工作者,就要想方设法创设民主和谐的教学气氛,在教学活动中建立平等的师生关系,而且教师要把自己当成活动中的一员,是学生们的良师更是益友。以前作为学生听课,目的是学习知识;现在作为教师上课,是为了学生学习。目的不一样,我们的注意点就不一样。刚看教材的时候,我觉得40分钟怎么也就说一两页书;后来经过备课、上课,我发现要讲解的问题很多,学生的接受能力有限,一节课能说完几页书就已经很不错了。讲课带给我们最初、最大的感受是,讲台下坐着的不再是与我们一起在微格教室训练的同学,而是真正的学生。他们不会像自己的同学那样随意附和、快捷地回答我们提出的问题,而是真正地思考和等待着我们的解答。他们在听不明白的时候会突然提问,甚至走神、开始说话等。在这个过程中,就可以看到每位教师的真正实力,每位教师是否在前面的过程中认真对待,是否把上讲台讲课当作一件重要的事,是否对实习学校、对学生负责。
    在批改作业时,纠正学生的错误是非常重要的。我在纠正学生每个错误的时候,写上激励的评语,并在评语中强调订正的重要性,并根据各个学生的情况加以勉励。对那些在我要求订正之后依然不订正的学生,我在作业上写明。我的指导思想是不断给学生纠正错误的机会,直至认识了错误并改正为止。对于个别情况的学生,我会辅导他们,直到他们主动改正错误。我认为讲解是最考验每位老师的,因为这既可以检验出每位老师的思维敏捷度,又可以检验出他们课堂反应能力。身为一位教育工作者,就是要有这样的耐心,才能把学生的缺点纠正过来。
   “德高为师,身正为范。这的确是一副很重的担子啊!然而我相信,经过自己的努力,我可以成为这样的人。我盼望着这一天的到来:我会把我所知的一切教给我的学生们;我会把我的蓝图变为现实。
  
第二十六期顶岗实习曲鸡广分队 广平一中  李维芬



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13273993   今日访问量 3773

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)