首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 善待每位学生,点亮教育希望之灯
善待每位学生,点亮教育希望之灯

上传时间 2018/4/16  作者:  阅读次数:19

    作为一名平凡的普通的人民教师,在与学生的朝夕相伴的过程中,我深深的体会到:师爱是师德的核心,师爱是教育的基石,作为一名教师,我们应该多给学生一些尊重和宽容,善待每一位学生。
    “善待每一位学生”顾名思义,便是用爱去感染每一位学生,关爱每一位学生,没有爱的教育不是完整的教育,如果说班级里边的一些聪明的学生,而且成绩每次都很好,把这些学生比作老师的手心,那么那些调皮捣乱的学生就相当于手背,关爱手背就更需要细致耐心,我们不能紧抓班级里学习优秀的学生和尖子生而放弃那些学习比较差或者根本不学的孩子,偏向学习好的学生,讨厌学习差的孩子。诚然,在这一个多月的教学过程中,我有深刻的体会。如果把精力放在学习好的学生或者是比较勤奋的学生身上,不仅教师本身很轻松,并且对提高班级整体的成绩是很有效的。而那些不学习的学生,只要教师不花很大的精力去管,则没有一点自觉性,他们不知道学习,还在课堂上捣乱,扰乱课堂秩序。我相信身在教育第一线的教师们都经历过这样的烦恼:怎么才能说服这些“差生”学习,怎样改变他们的学习态度,怎样才能让他们在课堂上安静上课而不是搅乱课堂。这些确实是让每个教师头疼的问题,我也很为难。有的教师干脆就不在管理这些后进生,任其发展,导致不少学生渐渐跟不上课程,对学习越来越怕,越来越没有兴趣,也就越来越厌学。
    用真心去感知每一个学生,我们一直说教育的目的是让学生“先成人,后成才”,而且我们也一直倡导“学习成绩不是衡量一个学生的唯一标准”,所以教师要善待每一个学生,不论学习好坏,一视同仁,并且还应该对那些后进生倾注更多的关爱和鼓励。办公室的老师曾经说过:有一天你会发现,那些学习好的学生对你没什么感激之情,日后见了你连招呼都不会打,因为他认为他是靠自己学的,并没有从老师那得到什么帮助。而那些学习不好的,他会记得你对他的好,你在他学生时代对他的帮助,以后见到你,也会亲切的叫你一声“老师”。总之,我知道了一件事:那就是你怎样对待一个孩子他是可以感觉出来的,只要你多拿出一些时间和关心来关注那些所谓的“差生”,对他们来说也许一生受用。
    用自己的言行去感化学生,我们每个人都是从学生时代一步步走过来的,当然知道教师对一个学生的重要性,每一个孩子都希望得到教师的夸奖和鼓励,哪怕是一个微笑,一句话,一个肯定的眼神。所以作为教师,内心就要装满爱心与鼓励,不要吝惜每一次给学生鼓励和肯定的机会。对于一个平凡而普通的学生来说,你的相信和鼓励是他奋斗和前进的动力,让他觉得你是关注他的,是相信他的,这样他也会给自己信心和希望的的。在我的实习生活中,我一直尽力的关注那些后进生,给他们我能给予的一切帮助,对后进生一定要多多鼓励,对每一次细小的进步都给与肯定。这些后进生一般是各科成绩都不是太好,原因当然是很多。往往这样的孩子是最希望得到老师的关注的,更希望老师给他们帮助,不要撇下他们。他们的成绩不能和那些成绩优秀的学生相比,所以我就给经常鼓励他们,给他们定一些小的学习目标,每次他们达到了,我就鼓励他们并且制定下一个目标。虽然这个过程对于这些后进生说起来可能很艰难,但是如果他坚持下来,将有意外的收获。
    善待每一位学生是成功教育的原动力,也是是师德的灵魂。为师者应该热爱、关心、善待每一个孩子,以平等的尊重和真诚的爱心去打开每一个孩子的心门,不能让任何一个孩子成为遗憾。以前如此,今后亦会如此。手之五指,长短不一,学生千万,各自独立。我们要用欣赏的眼光,要多给学生以鼓励,学会用积极的心态,要善待每一个孩子,我会永守心中这盏希望之灯,指引孩子生命的航程。
 
26期大名魏县队  大名县第二中学  陈强



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12584758   今日访问量 609

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)