首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 新视角,新挑战
新视角,新挑战

上传时间 2018/4/16  作者:  阅读次数:112

    “不挑担子不知重,不走长路不知远。许多事情还须得亲身体会方知其中滋味。实习的这段时间,正是一个“尝试”的过程。当了近二十年的学生,如今自己站上讲台,自有一番新的体会。对教师这个行业,更是看到与从前不同的东西。
    有人认为,当老师就是讲讲课、判判卷,拿着稳定的收入,享受着寒暑两个长假……仿佛是简单又轻松。平日若是新闻里嘉奖某位老师任劳任怨,大家都认为是应该的;可若是瞧见某某老师体罚学生的新闻,必有人站出来“仗义执言”,义愤填膺地批评涉事教师,乃至对整个教师行业的种种腐朽之处口诛笔伐。可是我们在讨伐这些个案的时候,是否也看到了大部分仍然兢兢业业奋战在一线的普通教师?
    此前,我的视角是从学生的角度看教师。现在,才是真正设身处地,执行着一个平凡教师的工作;经历着一个平凡教师的生活。我看到的老师,也不再只是一个传道授业的解惑者。老师也是普通人,也有自己的生活。她也有丈夫,有孩子,有父母……这些人都需要她来照顾。可是现实是,学生和家人常常无法平衡。早上陪学生早读,就没办法送自己的孩子上学;在学校上晚自习,就没时间辅导自己的孩子写作业。
    除此之外,老师的工作量更不只在于一两节课之间。课外,老师要花更多的时间去备课、听课、培训、判作业……更重要的是,老师们还要学会处理与学生之间的关系。管理学生,是一门科学,也是一门艺术。过于亲近,则失去了教师威信;过于疏远,又走不进学生的内心。所以做一名老师,其实并不容易。
    但是,我却从来没看到过一个老师说自己的职业不够幸福。因为不管老师这份工作有多苦多累,都比不过看到学生成长的喜悦。哪怕他们平时再淘气,能看到他们身上的一点点改变,也会感到激动不已。就像不管耕耘的过程有多辛苦,看到果实收获的那一刻,都是甜的。
    这些天里,虽然免不了抱怨学生不听话,抱怨备课的辛苦,抱怨有各种各样的材料要写……可是若有人问,毕业了还当老师吗?我的答案仍然是肯定的。学生的笑脸,永远是给老师最大的鼓励。
    我们总是歌颂老师,是到死丝方尽的春蚕;是成灰泪始干的蜡炬;是浇灌花朵的园丁;是人类灵魂的工程师……对比教师背后的种种,才知道这些赞颂的真切。相信每一位任劳任怨的一线教师,都担得起这样的称颂。我们这些晚辈,还需不断向他们学习,才能有更加深刻地体会教师二字的力量。
    就让我们这些实习教师和这群猴孩子一起成长,一起进步吧!
 
26期张家口分队 涿鹿初级中学顶岗实习支教小组



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14280158   今日访问量 930

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)