首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 做一个终身学习的老师
做一个终身学习的老师

上传时间 2018/4/16  作者:  阅读次数:25

    在我实习的这一个月里,我不仅有幸到做一名实习音乐老师,更幸运的是我还能实习一名班主任,这无疑让我获得了更多的丰富知识很经验的机会!虽然在实际工作中遇到了许多的困难,但在指导老师及其他在校老师的帮助下,加之同学们的积极配合,让我在顺利完成实习任务的基础上,学会了许多在学校没能学到的知识和技能,也让我发现了自己存在的种种缺点和不足,激励着我不断地进步和成长!正所谓千淘万漉虽辛苦,一波三折有收获!   
    音乐指导老师是个非常有经验的优秀老师,她在教学上给了我很大的帮助,帮我分析上课的每一个环节,她精益求精甚至每个细节都会给我更好的意见,如何更大程度的激发学生的思维,让他们更容易的发现老师的意图,接受新的知识等等。我是从第一周的星期五开始上课的,张老师说这是练习课,她不打算去听,只是给个机会你去和学生接触,感受他们对知识的接受程度,为下周一的新老师上课做准备。这样一来,心情放松了很多,教新的歌曲的时候,我发现很多被我认为是很简单的事情在课堂上表达出来都市困难的。并且在上课的维持秩序上也是一门大学问。这给我一个教训:在教歌曲的时候要把学生的注意力集中在一起,才能达到预期的教学效果。尽管教学还是很青涩,但学生们也慢慢接受我这个老师。教案反复修改,再拿给张老师过目,他马上会指出一堆大大小小的问题来,像这里导入语言太罗嗦,那里要求不明确,这里没讲透彻,那里不连贯等等。改改改,直至老师说可以了,就准备试讲,上新课。各个班的学生的接受程度大致相同,但我的教学效果还是有一点点差异,因为上完一个班级的课后马上评课,指出不足让你改正,接着上另外一个班的课。这样的好处是,你会更有目的的改善教学过程,因而会很快的进步,通过教学对比让你惊喜的发现自己真的在不断成长。  
    做了班主任的我体会到,班主任实在是不好当的。不但要有学问,还要有耐心,还得要掌握学生心理。很多知识是辅导员这一行所特有的,没有经验是干不好的。要想成为一名专职的优秀辅导员,恐怕需要个三、五年功夫才可以入门啊。   
    当我走在实习的岗位上真真切切的感受到了书到用时方恨少,事非经过不知难,一年后就要毕业了,几斤几两,尽亮在这群可爱的学生面前。有人说要给学生一滴水,自己要有一桶水。的确,要做好学生的思想工作,指导学生树立正确的人生方向和坚定的政治方向,不是十分简单的事情。初为人师的这段日子里,每个学生都是一本书,这是最现实的书,是最好的教案。我想只有读得懂他们,才能成为一名好的教师。我面对的是求知欲望强烈。而我是他们的班主任老师,那句为人师表着实让我感觉自己的肩上沉甸甸的责任。我曾期盼自己的师长即是良师又是益友,那么我是否也能成为自己学生的良师和益友呢?时间会去检验,学生会去评判。
 
朱艳杰 井陉小作中学



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12584742   今日访问量 593

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)