首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——行唐一中张丽老师
访当地名师——行唐一中张丽老师

上传时间 2018/4/16  作者:  阅读次数:173

    一、采访时间:2018411
    二、采访地点:行唐一中弘毅楼二楼办公室
    三、访谈人物:张丽
    四、参与人员:徐晨辉 罗玉春 廉锐 李硕 乔冰琪 门叶 江焕焕 安娜
    五、名师简介:张丽,女,曾获河北省民办学校“百佳班主任” 、石家庄市民办教育先进个人等多项荣誉,现任行唐县第一中学初中部数学教师并担任班主任。从教24年,曾在河北行唐启明中学任教,并担任多年高中毕业班班主任,所教学生岳谱以优异成绩考入清华大学。张老师是一位十分和蔼可亲、平易近人的老师,做人做事讲求原则,有自己独特的教学方法。在对待学生上,亦师亦友,更是把学生当成自己的孩子,我们常在办公室看到她为学生忙碌的身影。学生们有问题时,张老师耐心地一遍又一遍地在办公室为他进行细致的讲解;学生的校服破了,张老师亲自为他缝补。这是一位真正拥有爱的好老师,是我们学习的好榜样。
    六、访谈实录:
    张丽老师,您好,很感谢您能在百忙之中接受我们的采访,我们的访谈现在正式开始。
    1.首先,我们想问一下,你最初是为何选择教师这个行业的,在从教20多年来,您对教师这一行业的看法有什么转变?
    在我六年级的时候,因为家里比较困难,我穿的鞋是漏脚趾的,很自卑,下课之后老师把我叫到办公室,给我拿他家孩子的鞋穿,很感动。从此之后我决心向我的老师学习,做一名老师,爱生如子,严格意义上这算我的教师启蒙。
作为教师,不是只要用自己的爱去打动他们就可以,还必须要有适度的惩戒,惩戒教育也要渗透到我们的教育理念中,必须承担自己犯下的错误。
    2.我们常常说“学高为师,身正为范”,您在日常生活中是怎么践行这句话的?
    首先作为教师要有很高的学问,读的书,做的题都会是课堂的一部分。你想给学生一瓢水,首先你得有一桶水。
其次在行为表现上,要以身作则。就拿学生上早读的问题来说,作为教师,就应该做好表率,无形之中让孩子们有一个争相模仿学习的榜样。你想让学生成为什么样的人,你就得做什么样的榜样。
    3.第三个问题,是让我们实习生最头疼的问题。我们在上课或者看自习时,常常遇到违反课堂纪律并且屡教不改的学生,您有没有什么好的办法可以传授我们,帮助我们解决这个问题?
    在我的数学课上,总有几个调皮的学生,所以上数学课的让他们带上桌子凳子到讲台前面。上课观察他们调皮学生规规矩矩的听课可以带动其他的学生,与此同时找几个简单的问题去提问,培养他们上课的兴趣和自信心。
自习课的时候,一般情况下,学生都是安静的。但是有个别调皮捣蛋的学生,我通过阅读教师管理班级法,借鉴了这样一种方法,叫说话的学生上去,开始写犯错误的情况,直到找到下一个说话的学生。
    总之来说,对于学生管理,要勤动脑,不要抱怨,不要觉得头疼,毕竟办法总比问题多。
    4.您从教这么多年了,有非常丰富的阅历,在您的教学经历中,肯定有一些令您难忘的事,您能不能给我们讲一个您的教育故事。
在启明中学的时候,当年是高三毕业班的冬天,感冒的学生特别多,请假回家的也不少。当时快考试了,大家知道高三的课程很紧张,这种情况我是看在眼里急在心里。在班里消毒、熬醋,效果都不见好转。那一天我记得个很清楚,下雪天,我步行去中药房买了一大包中草药,在班级里熬药给学生喝。第二天,可能是老天爷怜悯我的学生,也可能是药效起作用了,班里生病的学生慢慢都好了。随后高三第一次模拟考试我们班考出了最好的成绩。
    总之教育故事就是感化,你把爱给孩子,他们也能感受到你的爱,并且回报给你。
    5.作为一名从事教育事业的前辈,您对我们有什么建议?
    我开始教学的时候,临上课我总是先对着墙讲一遍,遇到比较难理解的问题,我会先给自家先生讲,如果他能理解,我就直接讲述给学生。对于你们刚从事教育行业的实习生来说,备课一定要细致,重难点突出,做到心中有数,如何开展这样一节课,这是一点。再一点,走到学生中间,学生有时候会给你一些独特的教学方法,要多留心。还有就是要虚心向老教师请教,遇到问题不要含糊。最后一点就是多读书,你读过的书都会转化为自己的知识,显示在自己的气质中。
    七、访谈总结
    在这次访谈活动中我们受益匪浅。张丽老师为我们讲述了许多关于她和她的学生们的故事,让我们仿佛亲身经历了他们之间的师生情,给我们上了人生的重要一课。
    张老师通过二十四年的实践总结出了教育教学上的两大法宝。一个是教师爱,作为一个老师,首先要做到的就是关爱学生。我们可能能够懂得什么意思,却没有从具体实例中感受到什么是教师爱。直到今天听了张丽老师的教学故事后,我们突然明白,教师的爱在于对学生尽全力付出,不求回报,不问前程。
    第二个法宝就是惩戒制度。在教育学生时教师只有爱是不够的,除了和学生真诚交谈,让他们懂得老师的关心和爱护,还要培养学生的责任意识,引导学生主动承担责任,为自己的言行举止负责,适当的惩罚也是教育的一部分。
    张老师对我们有许多宝贵的建议。她告诉我们,遇到问题要对思考,多动脑,而不是只去抱怨,分享了一些管理课堂的具体方法。她也告诉我们有时候学生是很好的老师,我们刚刚接触教师这个职业,在遇到问题时,有些也是可以和学生交流一起解决的,每个学生性格各异,头脑中常常有许多好的点子,也经常设计出一些巧妙的解题方法。同时要多向办公室的老教师请教,虚心学习,备课充分,多练多听,多反思自己,保持一颗积极向上的心。
    张老师教给我们的东西,都将成为我们终身的财富,我们真的很感谢能在顶岗实习生活中遇到这样一位好老师,希望张老师身体健康,工作顺心。
 
26期行唐分队行唐一中顶岗实习支教小组



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13273965   今日访问量 3745

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)