首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 正定实验学校召开第五周工作例会——把德育落实到实际教学中去
正定实验学校召开第五周工作例会——把德育落实到实际教学中去

上传时间 2018/4/16  作者:  阅读次数:99

    教育绝非单纯的文化传递,教育的本质是培养人,而道德是做人的根本,是人的思想智慧的精华。在研讨新课程标准时,我们也发现无论是九年义务教育课程标准还是高中课程标准都提出要坚持立德树人,在促进人的全面发展方面发挥应有的功能。德国教育家赫尔巴特也说过:“教学如果没有进行道德教育,只是一种没有目的的手段。道德教育如果没有教学,就失去了手段的目的。”可见,进行有效的德育渗透是每位教师义不容辞的责任。针对本校学生的特点,作为教师的我们又应该如何在教学中进行德育渗透呢?本组成员在第五周工作例会中进行了深入探讨。
    孙花敏提到教材是德育的载体,因此,德育教育必须依托教材,离开了教材就成为无本之木、无源之水。教师在备课时必须深入研究,既要弄清楚教材的知识内容,又要对教材的德育因素深入体会,使学科的综合性、生活性与德育教育的思想性紧密结合,真正做到“随风潜入夜,润物细无声”。例如语文七年级下册中都德的《最后一课》,作为一名语文教师,不单单是告诉学生什么是小说,重点字词是什么,有哪些优美的句子,运用了什么样的表现手法。还要通过这篇文章去引导学生热爱祖国,培养学生的爱国主义精神。
    陈柏宇发现德育的针对性和实效性不强,主要是因为学生的道德品质的形成脱离了学生的生活实际。在教学时,教师应重视德育的实效性,把学生置于特定的生活情境中,呈现出生活化的学习环境,通过学生直接参与的社会生活场景,让学生在体验中感受道德冲突、感悟道德选择,实现自我的、主动的教育。在道德与法治课堂中,陈柏宇将时事政治与课堂内容将结合,让学生在了解当今社会的同时,更深入地体会到道德的教化,真正做到外化于形内化于心。
    最后,李安琪总结到:在课堂教学中渗透德育,是每个教师应该努力做到的。但是,渗透只是手段。作为一名教师,要结合实际教学工作的特点,充分发挥德育工作的主观能动性,融德育教育于课堂教学之中才能够取得令人满意的教育效果。
 
26期平山正定行唐分队正定实验学校顶岗实习支教小组



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13746710   今日访问量 178

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)