首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 顶岗实习,师德先行
顶岗实习,师德先行

上传时间 2018/4/16  作者:  阅读次数:129

    “师者,所以传道受业解惑也”这句话告诉我们作为老师,不仅要向学生传授课业、解答疑惑,还要教会学生为人处世的道理,培养学生主动学习、勇于质疑等可贵的品质,促进学生健康成长。
    首先,作为一个老师,自身必须具有独特的个人魅力,这样才可以吸引学生,进而帮助学生进步。形成个人魅力的第一点是要有充足的知识储备,通过渊博的知识让学生从心里钦佩老师,听从老师的教育。同时这也就要求我们不停学习,不断丰富自己的知识储备。第二点是要有自己的讲课风格,能吸引学生在学习知识的同时学习做人。通过课堂来传播正确的人生观,世界观和价值观,更有助于促进学生的健康成长。
    其次,我们说“教师是人类灵魂的工程师”,指的就是教师在塑造学生的健全人格上起着很大的作用。“传道”中的“道”不单单指课本上的知识,更是做人的道理,老师被赞誉为“人类灵魂的工程师”就是要求我们教会学生为人处世的道理,帮助塑造学生健全人格。
    俗话说“为人师表”,就是要求我们做一个道德高尚的人,做一个有理想,有担当,有信念的人。身教胜于言传,教师自身的高尚品行是一种无形的力量,能在潜移默化中影响学生,反之,如果教师人生趣味低级,审美水平不高,没有人生追求,缺乏生活信念,就会做一个不好的表率,学生也不会尊敬这样的老师,更不会听老师的教育。
    最后,老师的教育要注重方式,讲求方法。符合青少年的身心发展特点,因材施教,循循善诱,充分发挥自己的耐心与爱心,善于语言的智慧来引导学生。印象最深刻的应该是有一次上课,有个小男生一直不听课,多次提醒无效,我就叫他站起来,问他不好好学习,讲来能做什么?他说他爸爸有钱,他爸爸会养活他。听到这个回答我首先是震惊的,我想象不到现在的小孩的思想会这么的偏激,我让他坐下,然后给大家讲了一段我小故事:一棵小树长十年只能用来做篱笆或者柴火,而长到二十年可以做檩子,长到三十年就可以做椽子了,我们学习也是这样,不是说不学习就没有出路,而是不学习自身的价值就低,对社会的贡献就不大,所以孩子们是想做柴火还想做一根椽子,需要自己仔细的思考。通过这个小故事,我发现刚刚不认真学习的那个小男孩上课认真了,不再一直走神,而且班级的氛围变得更好了。所以说老师的教育要讲求方式方法,善于运用语言的智慧。
    教书育人是终身的事业,精诚所至,金石为开,我们的爱不会付之东流。我甘愿守住一方净土,在这三尺讲台上,用爱写好师德。
 
26期平山正定行唐分队 正定四中 语文 高颖博



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14249831   今日访问量 520

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)