首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 理解是路,爱是桥
理解是路,爱是桥

上传时间 2018/4/16  作者:  阅读次数:120

    经过这一个月的教学,我深刻地发现:作为一名教师,首先要做到的就是理解学生,给予学生关爱,才能收获学生的真心,教学活动才可以顺利地进行,才可以让学生更加快乐地学习。所以,我希望自己可以用理解学生铺一条路,用关爱给学生架一座桥,让学生都能顺利地度过学习过程中的一条条路,一座座桥。
    其实,刚开始的时候我没有做到真正地理解学生,我只是要求学生按照我说的去做,而不是去理解学生实际情况,没有关注到学生的内心。我记得一开始六班有一个学生总是问一些奇怪的问题,当时我就只觉得心烦(这种问题还需要问);但是,后来我发现只要我耐心地给他讲解,他也会善待我。这次月考,他出乎意料地考的特别好,我也觉得有点不可思议,我很为他感到高兴,他的努力终于得到了回报。当然,我觉得自己当时理解了他,耐心给他讲解题目,这是我做出的最正确的决定。只要是我们真心待人,别人也会真心对待我们,我们才会合作共赢。现在,我变得更加关注学生的一举一动,从一点一滴中去理解他们,给予他们关爱,我相信通过我的努力,可以帮到每一位学生,这也是我作为老师的职责所在。
    这所学校学生的英语基础不是很好,一开始我不是很理解,觉得是学生不好好学习的问题,但现在我发现,任何事情都有两面性,这是双方的责任,每个人都要对自己负责,这也是对别人负责。我当时不是很明白英语有什么不会的,没当学生跟我说:我学不会英语,我总觉得是学生懒,不学习英语。但现在我发现好多学生其实都有努力地学习英语,只不过最后的效果不是很好,可能是学习方法的问题吧!现在,我从心底里理解了学生,我也开始引导学生学习一些好的学习英语的方法,改善学生对学习英语的认知,吸引学生的学习兴趣。
    要想真正地做到理解和关爱学生,首先要做的就是:无条件地接纳学生,无论学生好的一面或是不好的一面都要带着客观的视角去无条件地接纳学生。其次,要给予学生无条件的积极关注,从一点一滴做起,关注学生的一举一动,给予学生关爱。 最后,作为一名教师要遵守教师的职业道德,坚守教师的底线。
    总之,用理解做路,用关爱做桥,从一点一滴做起做一名合格的人民教师。
 
26期大名魏县队 魏县三中 韩双秀



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14244828   今日访问量 3215

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)