首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 博学为师,德高为范
博学为师,德高为范

上传时间 2018/4/16  作者:  阅读次数:33

    已经是实习的第四周了,不错的,相比于第三周的课堂顺手,这一周可以算是更加得心应手了,我与学生间的交流在变多,我习惯了自己是7576班的化学老师的身份,学生也认同了我这个化学老师,这一周以来,给我感触最深的是这八个字:博学为师,德高为范。
    古人曰:师者,所以传道授业解惑也。这句话说的是教师是用来教授学生专业知识以及解答学生困惑的。而现代的教师身份更多了,我认为一个教师最重要的是要博学,这周五收了一次笔记本,看完之后自己觉得很是惭愧,我们班有一名男生的笔记本上记了许多我课上没有讲过的问题,其实也是我自己可以在回避的问题,由于我带的是高二,讲的是有机化学基础这本书,有好多问题我自己还未弄透,实在不敢去给大家讲,比如专题一里就出现的有机物的燃烧规律,这部分内容涉及到太多数学思想,我和岗友洋洋(我俩一起教的高二化学的四个班)商量了之后决定要删掉的内容,也是因为我们了解了这里学生的基础,当然也出于私心我们自己也不想花费大量时间去学,才选择放弃这部分较难的内容,但当我看到这个男生的笔记本上记了这部分内容后,我很受触动,也为之前自己的做法感到很可耻,就算没有学生能听懂这部分内容,那作为一名教师,也有必要有责任去将课备充分,要想给学生一碗水,教师自己必须要有一桶水,因此,作为一名实习教师,我们由于教学经验和知识储备不及老教师,我们更要花费大时间去备好一节课,一定要让自己变得博学,多去掌握专业知识,一定不可以在课堂上“不懂装懂”,不可以忽视学生提出的在自己备课范围外的问题,对待学生要坦诚相待,对于自己也不会的问题,可以告诉学生:自己也不确定,下课帮你们查查。虽然这样学生会觉得你并不渊博,我们也应实事求是,但不好好备课只会让学生觉得你是一名无能的老师。
    “德高为范”,简单点说就是在合适的时间说合适的话,做合适的事,班级里总有学生不交作业,也总有学生不认真写作业,对于这样的学生,我们不能采取传统的方法去与学生硬碰硬,去当众批评,我们应该懂得去维护学生的自尊心,毕竟学生都已成年了,举一个例子:周三下午第一节76班的课,我提前两分钟进了教室,跟大家说在上课之前我先表扬大家一下,听到这句话他们都好奇的抬起头看着我,我问班里有多少学生,他们说56名,我接着问有几个学生请假,班长说7个,我又接着说那交作业的应该有49名同学,他们没有说话,我又接着说表扬大家交作业的情况,49名同学交了41本作业,我很开心,希望大家再接再厉,后面我也没说谁没交,他们中有的学生低着头,我说我相信下次的作业会更好。然后我接着上课了,这节课大家都听得无比认真,效率自然也是极高的。有时候我们不一定非要去批评大家,划批评为表扬效果有时会更好,这样也能彰显一名合格教师的高尚品德。
    所谓博学为师,德高为范,要让学生觉得我们有内涵,把我们当做他们学习的榜样。但并不是要一味地装内涵,我们现在还是一名实习教师,就让我们脚踏实地,秉着负责任的态度去上好每一节课,用我们的品德去感化学生,这样彼此之间才会拥有最纯真的信任。
 
26期大名魏县队魏县三中 王姣姣



  打印本页 关闭窗口
总访问量 12584787   今日访问量 638

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)