首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 不怕走在黑夜里,就怕心中没有光
不怕走在黑夜里,就怕心中没有光

上传时间 2018/4/16  作者:  阅读次数:84

    实习生活已经过去一个月了,回首这一个月,苦乐交织。来到这里,又好像重新回到了自己的初高中。学生们的一切在我看来都是那样的熟悉。
    每天天还未亮就被操场的嘹亮的口号声吵醒,三年前的我也和他们一样排在队伍的最前面和同学一块在操场上“挥汗如雨”。“一二一,一二一,一…二…三…四…”,这是学生们跑操经过主席台都要喊的口号;“排好队,跑整齐,慢一点,再慢一点……”,这是我们师大体育学院过来的实习生王闯闯浑厚且沙哑的“嘶吼”。每天,我们都不用订闹钟,每当听到他们跑步的声音,我们就知道,It is time to get up. 对于累了一天想要好好睡觉的我们来说,听到这种声音固然是很烦的,但是换个角度想想,假如听不到,没有早读的我们就不会起床,不会起床就不会去吃早饭,经常不吃早饭对身体伤害是十分严重的。所以,我们也应该感谢这些看似令人心烦的口号声,也感谢学校给我们安排这么多的早读。虽然要早起,虽然累,但是换种角度想,正如“塞翁失马,焉知非福”,每天拥有“免费的闹铃”又何尝不是一件好事呢?
    语文课是主科,一般都在上午。上午我的课一般都是满满的。刚来的时候不适应,总是很烦,同样的内容刚在这个班讲过,下一节又换一个班来讲,第三节又在另一个班讲,最后讲到自己都要吐。但是,换一个角度想,重复可以增强记忆不是吗?第一遍讲也许自己还不够熟悉,很多地方需要翻看教案,学生的很多疑问自己都还未料到,所以处理起来都会棘手。所以我都会趁着课间查阅资料,将上节课还未讲解清楚的问题搞明白。每当第二次再讲的时候,更加得心应手,游刃有余。第三次更加熟练,第四次倒背如流。我们无法改变环境,但是可以试着改变一下心情,换一种角度看问题,也许事情并没有我们想象的那么惨。
    初一的孩子,大多都是十三四岁,豆蔻年华,有的奶音还在,有的还未长开,开起来是那样乖巧可爱,不由得心生喜欢。但是课上的他们并不像长得那样乖巧,他们会说话,会睡觉,会交头接耳,会传纸条……我的脾气不太好,每当看到他们这样,不由得会生气,会发怒,大声的呵斥。但我课下想了想,难道这呵斥是解决问题的唯一办法吗?答案是否定的。我们可以试着给他们布置任务,他们有了任务自然会占用说话和睡觉的时间,不是吗?他们也不只是有“讨厌”的一面,他们懂事起来也真的让你喜欢呢!看,他们趴在窗户旁看到你从楼下走过,大声呼喊:“语文老师好!”,我忍不住笑了,答道:“好!”;再看,他们在打扫卫生,你从旁边走过,提着簸箕拿着扫帚的他们排着一排,一起鞠躬并笑着说:“老师好”,我又不由得笑起来,看着他们好乖巧好懂事,想起自己刚才还在他们班里批评呵斥,实在不应该。
    也许你带的班级学生成绩不够好,也许他们会在你讲课的时候给你捣乱;也许你每天的课很满,回到宿舍一碰倒床上就睡着;也许你拼尽全力去备课去讲课,仍旧有学生听不懂……也许太多太多,但都没关系,只要我们的心像孩子一样真诚,像天空一样的宁静,就会收获属于我们的那一片星空。
    不怕走在黑夜里,就怕心中没有光!实习中的我们都要加油!
 
26期大名魏县队 魏县三中  栗路平



  打印本页 关闭窗口
总访问量 13273928   今日访问量 3708

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)